Экс-глава Porsche обвиняется в махинациях с акциями Volkswagen

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Прокуратура Германии провела обыски в штаб-квартире Porsche и личных домах бывших топ-менеджеров

В штаб-квартире производителя спорткаров Porsche, а также в частных домах бывших топ-менеджеров компании прокуратурой Штутгарта вчера были проведены обыски. Экс-президента Porsche Винделина Видекинга, а также его зама и бывшего финансового директора Холгера Хаертера обвиняют в махинациях с акциями Volkswagen и раскрытии инсайдерской информации.  

Как говорится в официальном заявлении Porsche, "в четверг утром в офисе компании появились сотрудники прокуратуры Штутгарта, которые предъявили ордеры на обыск. Они подозревают разглашение закрытой коммерческой информации компании с целью проведения рыночных спекуляций". Прокуратура начала проверку в связи с заявлением Федерального агентства Германии по контролю за финансовой деятельностью (BaFin), в котором Porsche и ее сотрудники подозреваются в махинациях с ценными бумагами Volkswagen.

Детали этого дела не раскрываются, как и имена подозреваемых сотрудников. Однако сегодня западные СМИ со ссылкой на источники пишут, что прокуратора Штутгарта подозревает в первую очередь бывшего главу Porsche Винделина Видекинга и его зама и бывшего финансового директора Холгера Хаертера, которые покинули свои посты в прошлом месяце. В частности, источники Automotive News, знакомые с ходом расследования, уверяют, что вчера также были проведены обыски в частных домах Видекинга и Хаертера, и некоторых других подозреваемых, имена которых неизвестны. Кроме спекуляций с акциями Volkswagen их обвиняют также в утечке инсайдерской информации на рынок, которая могла повлиять на стоимость ценных бумаг. Представители Porsche заявили, что автопроизводитель не нарушал правила составления или подачи финансовой отчетности, а также не мошенничал с акциями Volkswagen.

Porsche против VW

Экс-глава Porsche Видекинг, самый высокооплачиваемый топ-менеджер по версии Fortune, с 2005 года ввел скупку акций Volkswagen в интересах Porsche. К весне 2007 года концерн стал владеть 30,9% акций VW. Свое желание получить больше Видекинг не скрывал, однако официальной конкретной информации о продолжающейся скупке акций VW не поступало. И вот в октябре прошлого года компания неожиданно сообщает, что Porsche стал владельцем пакета в 51% акций крупнейшего в Европе автопроизводителя Volkswagen, и планирует увеличить свой пакет до 75%, что позволит поглотить концерн. На этой новости стоимость акций VW подскочила до тысячи евро, тогда как инвесторы в условиях мирового кризиса ожидали падения цены акций.

Зато Porsche получил огромную прибыль благодаря росту акций VW. Так, из полученных производителем спорткаров прибыли (до налогообложения) в первом квартале в 7,34 млн евро, порядка 6,84 млн евро - это доходы от выросших в цене акций VW. Некоторые западные эксперты даже стали поговаривать, что Porsche превращается из автопроизводителя в хедж-фонд, так как зарабатывает не на продаже автомобилей.

VW заполучает
Porsche

Однако Porsche не удалось заполучить VW: скупка акций велась на кредитные средства и привела к росту долгов до более 10 млрд евро. В условиях кризиса Porsche не смог обслуживать столь большую задолженность и обратился за помощью к VW, который не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы самому заполучить производителя спорткаров. В июле глава Porsche Видекинг и его зам неожиданно объявили об уходе в отставку. Поводом стало их несогласие с собственниками Porsche на слияние с VW. На прошлой неделе стороны официально договорились на уровне наблюдательных советов о слиянии, которое должно завершиться к 2011 году. По договору, VW выкупит 42% акций Porsche, а 17% обыкновенных акций самого концерна приобретет у производителя спорткаров катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC.

Однако вчера в прессу просочилась закрытая информация о покупке катарским инвестором у Porsche помимо 17% обыкновенных еще и 50% привилегированных акций VW. После того, как появились сообщения о том, что Катар заплатит по 80 евро за каждую обыкновенную акцию и по 63 евро - за привилегированную, стоимость обыкновенных акций немецкого автогиганта упала до самой нижней за последние два года отметки - 137 евро за акцию. На конец вчерашнего дня стоимость акций VW на Франфуртской бирже была - 145,99 евро.

В Porsche напрямую не связывают вчерашний обыск в компании с резкими скачками стоимости акций Volkswagen из-за просочившейся в прессу закрытой информации о катарском инвесторе. Однако "вчерашние скачки на бирже еще могут сыграть роль в ведущемся расследовании, но оно началось гораздо раньше означенных событий", - цитирует немецкого прокурора Клаудиа Краут РИА Новости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase