Экс-главу "БТА банка" Аблязова заочно обвинили в хищении $5 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сам бизнесмен, живущий в Великобритании, говорит, что дело сфабриковано

Бывшему владельцу "БТА банка" Мухтару Аблязову, который проживает сейчас в Великобритании, заочно предъявлено обвинение в России. Следственный комитет при МВД России обвиняет его в намеренном банкротстве "БТА банка" и хищении средств на $5 млрд. Сам Аблязов считает, что все обвинения сфабрикованы в Казахстане. Эксперты соглашаются, что дело политическое: казахские власти нашли "козла отпущения", который ответит за все просчеты власти.  

Обвинение экс-президенту "БТА банка" Мухтару Аблязову было предъявлено в пятницу, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену. Сам он сейчас проживает в Великобритании, поэтому текст постановления был вручен его адвокату. Аблязова обвиняют в преднамеренном банкротстве "БТА банка" и хищении средств на $5 млрд.

По данным следствия, с мая 2006 года по январь 2009 года Аблязов неоднократно использовал одну и ту же схему хищения средств из своего же банка, пишет "Коммерсант". Через аффилированные с ним и его командой - другими топ-менеджерами банка - компании он брал в "БТА банке" крупные кредиты, в частности, для покупки земельных участков в Подмосковье. Однако отдавать полученные займы банкир не собирался, считает следствие. Соучастниками хищения следствие считает председателя совета директоров ИПГ "Евразия" Артура Трофимова, гендиректора компании Игоря Кононко, гендиректора ООО "Евразия Логистик" Александра Волкова, главу "Ист Бридж Кэпитал" Александра Удовенко, топ-менеджеров "Евразия Логистик" Дениса Воротынцева, Артема Бондаренко и Александра Белова.

Не виноват я

Сам Аблязов отрицает все обвинения против себя, называя их сфабрикованными в Казахстане, пишут "Ведомости". В казахском фонде "Гражданская активность" соглашаются, что это дело скорее политическое, пишет "Коммерсант". По мнению фонда, Аблязов не собирался грабить собственный банк, он обанкротился после того, как Казахстан решил национализовать "БТА банк" в январе 2009 года. Бизнесмен уже девять лет является оппонентом Нурсултана Назарбаева, и казахские власти решили сделать его ответчиком своих же собственных просчетов, говорят в фонде.

Соучастница

Веронику Ефимову - бывшего руководителя отдела корпоративного управления "БТА банка" - следствие считает сообщницей Аблязова. Ей инкриминируют на родине в Казахстане соучастие в хищении кредитов на общую сумму $3,131 млрд. Казахстан пытается экстрадировать Ефимову на родину, однако недавно Евросуд по правам человека предписал России приостановить процедуру выдачи Ефимовой до принятия в Страсбурге решения по ее жалобе. Между тем, в минувшую субботу Ефимову выпустили из российского СИЗО под домашний арест. Ей разрешили жить в комнате площадью 14 кв. метров в квартире ее адвоката Сергея Бровченко, так как у обвиняемой нет в Москве собственного жилья, пишет "Коммерсант". Ее адвокат намерен добиться освобождения под залог, так как, по его словам, Ефимова страдает тяжелыми заболеваниями, требующими постоянной медицинской помощи.

По данным газеты, содержание под стражей было заменено на домашний арест, так как установленный срок ареста женщины истек 3 июля, а экстрадиция временно приостановлена.

Сама Вероника Ефимова также отрицает все обвинения и готова идти в Евросуд. "Если бы в Казахстане было правосудие и действовала презумпция невиновности, я бы поехала туда и доказала свою невиновность. Однако дело сфабриковано и не имеет под собой никаких правовых оснований", - говорит Ефимова (цитата РИА Новости). Суммы, которые фигурируют в деле, - это кредиты, выданные за всю историю банка, причем, многие из них давно выплачены, цитирует ее слова "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase