Экс-главу Sibir Energy оштрафовали на $0,5 млн за сговор с Чигиринским

Расскажите друзьям

Генри Камерон признал, что скрывал от акционеров данные о выплатах олигарху

Бывший исполнительный директор Sibir Energy Генри Камерон оштрафован в Великобритании на 350 000 стерлингов ($529 877) за сокрытие информации о выплатах одному из крупнейших акционеров компании - российскому олигарху Шалве Чигиринскому, пишет Financial Times. Это решение ставит точку в запутанном скандале, который привел к приостановке торговли акциями российской нефтяной компании на лондонской бирже.

Зарегистрированная в Великобритании Sibir Energy в свое время считалась крупнейшей на альтернативном фондовом рынке Лондона с капитализацией 2,5 млрд фунтов стерлингов. В феврале 2009 года торги на фондовой бирже акциями Sibir были приостановлены. Случилось это после того, как подтвердилось, что Камерон обманул акционеров, в 2,7 раза занизив выплаты основному акционеру компании Шалве Чигиринскому.

Речь идет о сделках октября и декабря 2008 года: тогда российский олигарх, владевший 23,5% акций  Sibir, получил от компании деньги в обмен на принадлежавшую ему недвижимость. Но не объявленные $115 млн, а как выяснилось - $313,5 млн. Чигиринскому тогда срочно нужны были живые деньги - после падения инвестбанка Lehman Brothers и последовавшего смятения на биржах его залоги по займам обесценивались, и нужно было срочно пополнить обеспечение.

Глава Sibir Energy согласился в октябре авансом дать $115 млн в качестве части оплаты за гостиницу «Советская» и недостроенный проект New Sovietskaya  в Москве. В декабре Генри Камерон соглашается купить у Чигиринского другие объекты недвижимости, в том числе и проект башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", за  $340 млн. Следка была отменена советом директоров компании, началось внутренне расследование, Камерон ушел со своего поста, но авансовый платеж уже ушел. В самой компании Камерона оправдывали, указывая, что Чигиринский готов был продать свою долю в Sibir, а это могло бы "подорвать стоимость акций компании и уничтожить существовавшую акционерную структуру".

Расследовало эту историю британское Управление по финансовым услугам (FSA), оно и решило оштрафовать Камерона за злоупотребление правилами деятельности на финансовом рынке. По мнению FSA, факт обмана давал акционерам превратное представление о реальной стоимости акций Sibir. В действиях Чигиринского FSA не нашло состава преступления. Окончательное решение по делу Камерона будет озвучено в британском суде сегодня.  По словам близких к компании источников, Камерон согласился выплатить штраф и урегулировать дело в досудебном порядке. В итоге он даже получил скидку в размере 30%. В ходе расследования выяснилось, что Камерон не получил личной прибыли от сделки с недвижимостью.

В апреле 2009 года компания подала в Высокий суд Лондона иск к Чигиринскому и Камерону о возмещении ущерба от сделок с недвижимостью Чигиринского.  По предварительным оценкам консультантов Sibir, Чигиринский был должен нефтяной компании более $400 млн. Нефтяникам удалось вынудить олигарха продать в прошлом году свой британский особняк за 33 млн фунтов - это бросовая цена, пишет FT. В конце 2009 года  акции Sibir были исключены из списка лондонской фондовой биржи. Перед этим «Газпром нефть» купила 80%-ную долю в Sibir; 19% по-прежнему принадлежит правительству Москвы.


Комментарии

  • Татьяна Родионова 05:50, 7.07.2010
    0
    Вот у какого государства стоит поучиться,демократии и гласности в СМИ.Оштрафовали -"(529.877$) за сокрытие информации. Не хило! Так что в другой раз кто то из акционеров задумается,стоит ли кого выгораживать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase