Архив rb.ru

Экс-губернатор Приморья Дарькин назначен замминистра регионального развития

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Работать с ним рискованно, но он поможет упрочить позиции ведомства на Дальнем Востоке, считает политолог

Экс-губернатор Приморья Дарькин назначен замминистра регионального развития
Со своего предыдущего поста бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин был снят руководством страны, но теперь он снова назначен на высокий пост. В качестве замминистра регионального развития он может оказаться полезным ведомству.

В банке нормативных и распорядительных актов правительства появилось распоряжение о назначении Сергея Дарькина замминистра регионального развития от 19 июля. Но известно об этом стало только сейчас. Он, вместе с назначенным ранее на аналогичную должность экс-руководителем Ставрополья Валерием Гаевским, будет замещать Олега Говоруна, возглавившего министерство в конце мая.

Дарькин руководил Приморьем с 2001 по 2012 годы. В феврале 2012 года он президентским указом был оправлен в досрочную отставку с формулировкой "по собственному желанию" - "в том числе в связи с состоянием здоровья", сообщала тогда пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Но сам он позднее эту формулировку отверг, сообщив, что решение о его отставке было принято руководством страны. Он предположил, что его ошибка заключалась в том, что он не сделал власть более открытой для населения Приморья, и признал, что решение об его отставке назрело – ротация кадров всегда полезна. Кроме того, он счел, что его отправили в отставку и по результатам выборов в Думу 4 декабря 2011 года, поскольку за ЕР проголосовало лишь 33% избирателей.

Слухи об экс-губернаторе

В 2001 году СМИ был подхвачен слух о том, что Дарькин связан с криминалом. Но после того как в эфире программы "Момент истины" Андрея Караулова были показаны кадры, якобы говорящие в подтверждение этого, Дарькин подал в суд на журналиста и в 2003 году одержал над ним победу.

А в 2008 году дом Дарькина обыскали в рамках уголовного дела против руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова, которого обвиняли в мошенничестве в крупном размере. В результате обыска из дома экс-губернатора был изъят сейф с документами.

До начала своей политической карьеры Дарькин сделал карьеру в бизнесе. 1989 году он стал заместителем директора по организации в акционерной компании "Дальлизинг", в 1991 году встал по главе предприятия "Ролиз", в 1998 году возглавил совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината, в конце этого же года стал президентом банка "Приморье".

"Последнее назначение Дарькина – это проявление некоторой аппаратной конкуренции между Министерством регионального развития и Министерством Дальнего Востока, - считает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. – Дарькин, по понятным причинам, посвящен во все, что касается этого региона, и был бы ценным приобретением для обоих министерств. Другое дело, что работать с ним рискованно, и его назначение - это смелый шаг со стороны Минрегиона". Тем не менее, Дарькин способен упрочить позиции ведомства на Дальнем Востоке, и сможет серьезно помочь информацией и ценными контактами, считает Политолог. "Что касается скомпроментированности Дарькина – да, это есть. Но ведомство правительственное, так что репутационных рисков здесь я не вижу", - заключил Павел Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022