Архив rb.ru

Экс-мэр Владивостока снова на скамье подсудимых

Архив rb.ru
Мария

Мария

Юрию Копылову предъявлено очередное обвинение

Экс-мэр Владивостока снова на скамье подсудимых

Бывшему мэру Владивостока Юрию Копылову, осужденному в мае этого года за превышение должностных полномочий, «светит» еще одна статья. Прокуратура Приморья возбудила в отношении экс-чиновника новое уголовное дело, сообщает агентство РИА Новости. Суть претензий та же: Копылов превышал свои полномочия в корыстных интересах.

Будучи главой администрации Владивостока, Юрий Копылов подписал постановление о содержании платной охраны и платном милицейском сопровождении градоначальника. В дальнейшем постановление было пролонгировано новым мэром Владивостока Владимиром Николаевым, отстраненным от должности и находящимся под арестом. Действия чиновников выходили за рамки их должностных обязанностей и прав. Сейчас следствие устанавливает, во что обошлось городскому бюджету содержание личной охраны Копылова.

Первый процесс по делу экс-мэра начался в ноябре 2006 года. Копылов, по версии обвинения, незаконно заключил договор с японской компанией "Сирояма" на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму $4 миллиона. Эта астрономическая сумма насторожила прокуратуру (см. доп.). 7 мая 2007 года Суд Владивостока признал бывшего мэра виновным. Копылов был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, в течение которого чиновник не может менять место жительства без уведомления властей. Выступая с последним словом, Юрий Копылов заявил, что не признает себя виновным. "Я не злоупотреблял служебными полномочиями и действовал по закону", - сказал подсудимый.

МЭРТ проверит карманы чиновников

За последний год уголовному преследованию подверглись уже восемь мэров. В частности, на скамье подсудимых оказались градоначальники Волгограда, Томска и Архангельска Евгений Ищенко, Александр Макаров и Александр Донской (первые двое находятся в СИЗО). Борьба с коррумпированностью российских чиновников вышла на финишную прямую.

Минэкономразвития подготовил программу, согласно которой в каждом федеральном ведомстве и региональной администрации будет составлен список должностей, больше других подверженных коррупции. В список попали те позиции, на которых чиновникам приходится постоянно общаться с частными лицами и компаниями: выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, пишет газета Ведомости.

Лица, занимающие эти должности, будут получать больше остальных и пользоваться дополнительными льготами. В обмен на такой «режим благоприятствования» чиновники должны будут согласиться на тотальную слежку за их образом жизни - вплоть до проверки карманов и раскрытия рабочих контактов. В министерстве полагают, что данные меры помогут значительно снизить уровень коррупции среди должностных лиц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase