Экс-офицер КГБ Гордиевский: МИ-6 хотела скрыть информацию о моем отравлении

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экс-офицер КГБ СССР Олег Гордиевский утверждает, что британская разведка МИ-6 пыталась скрыть информацию о якобы готовившемся на него покушении, и лишь нажим со стороны влиятельных сотрудников разведки заставил британские правоохранительные органы возобновить расследование. В воскресенье британские СМИ сообщили, что Гордиевского пытались отравить в ноябре 2007 года.

Сам Гордиевский уверяет, что его имя следует за именем скончавшегося в 2006 году в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в списке перебежчиков, которых российские спецслужбы решили уничтожить.

"Мне уже в течение некоторого времени известно, что я нахожусь в списке тех, кого надлежит убить...", - заявил Гордиевский газете Mail on Sunday. Он утверждает, что его пытались отравить. "Мне было очевидно, что меня отравили", - сказал Гордиевский, добавив, что убежден в том, что отравителем был его знакомый, бывший сотрудник российских спецслужб, явившийся к нему домой.

Гордиевский говорит, что врачам Королевской больницы графства Саррей не удавалось привести его в чувство в течение 34 часов. Когда же он, наконец, очнулся, часть его тела была парализована. Пальцы не обрели чувствительность до сих пор, отметил Гордиевский. Он сообщил, что провел в больнице две недели.

Между тем, 22 ноября Гордиевский участвовал в презентации в Лондоне книги Александра Литвиненко. Тогда Гордиевский ничего не сообщал о своем отравлении.
Поясняя, почему про якобы готовившееся на него покушение стало известно только сейчас, Гордиевский заявил, что британские спецслужбы пытались скрыть информацию.

"На третий день в больницу ко мне явился замглавы Особого отдела Гилдфорда и сказал мне, что никакого преступления не было, никакого отравления. Я понял, что они хотят замять преступление", - сказал Гордиевский, добавив, что тот факт, что яд не был обнаружен сразу, еще ничего не означает.

Накануне поздно вечером полиция британского графства Саррей подтвердила, что в настоящее время проверяет информацию Гордиевского о якобы готовившемся на него покушении, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase