Экс-премьер Чехии: радар ПРО США является провокацией против России

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Размещение радара системы ПРО США в Чехии является "излишней провокацией, направленной против России", заявил в понедельник известный чешский политик Милош Земан (Milos Zeman).

Земан долгое время был премьер-министром Чехии и лидером Чешской социал-демократической партии (CSSD). Он до сих пор является одним из самых влиятельных и ярких политиков государств Вышеградской четверки. После ухода в отставку несколько лет назад Земан крайне редко встречается с прессой и высказывается исключительно по самым жизненно важным для Чехии вопросам.

Экс-премьер Чехии высказал сомнения в том, что радар системы ПРО будет защищать США и их союзников перед возможными ракетами, выпущенными из Ирана и КНДР.

Бывший глава правительства Чехии считает, что окончательное решение по поводу размещения в стране радара ПРО США должны принимать граждане в ходе референдума.

"Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию", - сказал он. Чешский политик полагает, радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

Земан считает, что в интересах и Евромоюза, и России значительно более тесное сотрудничество в будущем. Поэтому, сказал он, "излишне создавать провокации" в отношении Москвы.

Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в 260 миллионов долларов, информирует чешское информагентство ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).

Предполагается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек, из них 120 - американские военнослужащие, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase