Экс-премьера Исландии судят за непредотвращение кризиса 2008 года

Расскажите друзьям

Российских чиновников по закону тоже можно судить за бездействие, но никто этого не делает

В Исландии начался судебный процесс над бывшим премьер-министром страны Гейром Хорде. Он обвиняется в неспособности предотвратить банковский кризис в 2008 году. Это первый случай, когда высокопоставленное лицо пытаются привлечь к ответственности по такому поводу, говорят юристы.

Вчера в Рейкьявике по делу бывшего премьер-министра Гейра Хорде прошли первые слушания. Его обвиняют в том, что он оказался неспособен предотвратить банковский кризис 2008 года.

Местные парламентарии полагают, что за кризис высшие чиновники должны быть наказаны не только лишением постов, но и лишением свободы. За то, чтобы привлечь Хорде к ответственности, они проголосовали год назад. Парламентарии полагают, что премьер должен был заставить кредиторов списать долги, объем которых накануне кризиса превысил размер экономики в 10 раз. Хорде обвиняется в халатности,  неспособность защитить финансовый сектор, что привело к массовым протестам в стране, смене правительства и застою в экономике.

Хорде свою вину не признает и считает, что это политическая вендетта - оппоненты хотят свести с ним счеты. Он отмечает, что обвинения слишком расплывчаты. К тому же, благодаря национализации разорившихся банков правительству удалось избежать ошибок Греции и Ирландии, утверждает он и добавляет, что своими попытками привлечения экс-премьера к ответственности исландский парламент создает прецедент, опасный и для других мировых лидеров, чьи державы столкнулись с кризисом.  

Напомним, что Исландия стала первой жертвой глобального кризиса среди европейских экономик осенью в 2008 г. Крона обвалилась на 80%, три крупнейших банка страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - за несколько недель обанкротились, поставив под угрозу всю экономику страны. Правительство было вынуждено национализировать их и обратиться за помощью к МВФ и Евросоюзу. В 2009 г. исландская экономика вошла в рецессию (спад на 6,9%), из которой не смогла выйти и в прошлом году (на 3,5%).

Сейчас Рейкьявик настолько нуждается в инвестициях, что даже рассматривает возможность продажи части территории страны иностранцу. Китайский бизнесмен Хуанг Нубо уже договорился с частными землевладельцами о покупке 300 кв. км на северо-востоке Исландии - 0,3% от общей площади страны - за $100 млн.

В России тоже можно

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на партнера "Нерр" Илью Рачкова, случай Хорде - это первый, когда высокопоставленное лицо пытаются привлечь к ответственности по такому обвинению. Обвиняющей стороне необходимо будет доказать состав преступления, установить, что неправомерное действие или бездействие чиновника привело к существенному экономическому ущербу. Если все это удастся, и при отсутствии смягчающих обстоятельств, он сможет быть привлечен к уголовной ответственности, в таком случае, ему грозит до 2 лет тюрьмы.  

Как сообщил газете председатель московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов, уголовный кодекс России позволяет привлекать чиновника к ответственности за халатность (ст. 293), если его действия привели к ущербу свыше 100 000 руб. или "существенно нарушили права граждан или организаций". Госслужащих можно судить как за умышленное бездействие, так и за неосторожные действия, продолжает он, но на практике против высокопоставленных чиновников эти нормы не применяются.

Преднамеренность сложно доказать

Если чиновников в России по таким поводам не судят, то по аналогичным обвинениям судят топ-менеджеров компаний. Последние громкие дела возбуждены в отношении главы обанкротившейся авиакомпании "Континент" Владимира Красильникова и против руководства Межпромбанка, которое также обвиняют в преднамеренном банкротстве (за формулировкой "руководство", скорее всего, стоит бывший сенатор Тувы Сергей Пугачев, считают люди, знакомые с ситуацией).

По законодательству, руководителю, чья вина в преднамеренном банкротстве собственной организации доказана, а ущерб от действий управленца превышает 250 тыс. руб., может грозить до 6 лет лишения свободы со значительным штрафом. Если ущерб меньше, то директору не грозит тюремное заключение, но ждет отстранение от управленческой деятельности на срок от года до трех лет. Другое дело, что, по словам юристов, тот факт, что банкротство было преднамеренным, непросто доказать.    


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:10, 7.09.2011
    0
    А еще можно судить наших по п. 20 Конвенции ООН о коррупции с конфискацмей имущества. Легко.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase