Архив rb.ru

Экс-премьеру Украины предъявлено обвинение в денежных махинациях

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Сегодня Юлия Тимошенко вновь идет на допрос в Генпрокуратуру

Экс-премьеру Украины предъявлено обвинение в денежных махинациях
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обвиняемая в нецелевом использовании средств, в четверг поздно вечером покинула здание главного следственного управления Генпрокуратуры после 11-часового допроса. Правоохранительные орган завершили досудебное следствие по ее делу, и она получила материалы для ознакомления.

Досудебное следствие по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко завершено. Об этом она заявила в полночь после более чем 11-часового допроса в Генеральной прокуратуре (ГПУ), передают "Вести".

Напомним, бывшему главе украинского кабинета министров предъявлено обвинение в том, что она приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, на покрытие расходов государственного бюджета Украины, прежде всего, на выплату пенсий. Второе дело против нее связано с закупкой тысячи автомобилей для службы "скорой помощи" по завышенной цене. 24 декабря Тимошенко заявила, что ей предъявлено дополнительное обвинение в нанесении ущерба государству в сумме 960 тысяч гривен (около $120 тысяч).

Тимошенко рассказала, что дело передано ей на ознакомление. При этом она заявила, что ее снова вызывают в ГПУ 31 декабря в полдень. "Мне очень жаль, но завтра я снова должна быть здесь. Я буду ходить, пока будет нужно", - заявила Тимошенко.

"За один день мне предъявили уточненные и расширенные обвинения, что я выплатила пенсии как будто за счет экологических денег. Больше ничего. И сразу же после предъявления этого нового обвинения в новой трактовке, сразу же завершили досудебное следствие и уже сегодня передали мне дело на ознакомление", - уточнила она.

11 часов

Допрос Тимошенко начался в четверг в середине дня. На входе в здание она поздравила своих сторонников с Новогодними и Рождественскими праздниками и попросила их, а также журналистов не ждать завершения ее допроса, а идти к семьям и готовиться к празднику. Тимошенко сказала, что допрос может длиться очень долго.

29 декабря допрос Тимошенко продолжался шесть часов. По словам обвиняемой, все это время ее допрашивали по поводу нецелевого использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Тимошенко, которая долгое время была главным политическим оппонентом нынешнего президента Виктора Януковича, не признает вину и заявляет, что нынешняя власть пытается свести с ней счеты. Украинское руководство опровергает политические мотивы уголовного преследования главы предыдущего правительства.

В настоящее время Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде. Статья, по которой ее обвиняют, в украинском УК звучит как "Превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия". Речь идет об операциях с деньгами, полученными от Японии, которая приобрела часть украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Сама она утверждает, что эти суммы пошли на выплаты пенсий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding