Архив rb.ru

Экс-президент Банка Москвы может вернуться в Россию только через СИЗО

Архив rb.ru

Суд заочно арестовал бывшего президента банка Андрея Бородина и его зама Дмитрия Акулинина

Экс-президент Банка Москвы может вернуться в Россию только через СИЗО
Бизнесменов продолжают «кошмарить». Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск, суд получил ходатайство следователей о заочном аресте предпринимателей. ВТБ не исключает материальных претензий к ним.

Тверской районный суд Москвы, несмотря на многочисленные ошибки, допущенные следствием, заочно арестовал бывших президента и первого вице-президента Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Избранную ранее банкирам меру пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащем поведении суд ужесточил из-за того, что они не являются на следственные действия в Россию из-за границы. Теперь банкиры точно не явятся к следователю, поскольку при возвращении на родину их сразу отправят в СИЗО.

При этом, по словам сотрудника МВД, пока документы о розыске Бородина и Акулинина не поступали в нацбюро Интерпола в России, но это произойдет в скором времени, после чего они будут переданы для розыска в Интерпол, а после обнаружения Бородина в той или иной стране Генпрокуратура поставит вопрос о его экстрадиции.

По словам сотрудника СК при МВД, следствие продлено до 10 октября. В ходе его следователь добился отстранения Бородина и Акулинина от должностей в банке, дабы они не выводили активы, не занимались преступной деятельностью с использованием служебного положения, не уничтожали доказательства и не оказывали давление на свидетелей.

Уличен в связи с Батуриной

Напомним, правоохранительные органы РФ обвиняют бывшего главу Банка Москвы в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей. Сообщается, что впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Бородин покинул Россию, якобы для того, чтобы пройти лечение по поводу нервного срыва.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его создания. В начале 2011 года пакет столичного правительства в банке приобрел ВТБ, который после нескольких месяцев противостояния со старым менеджментом провел на должность президента своего кандидата - Михаила Кузовлева.

Надежды на экстрадицию

Ранее Генпрокуратура заявляла, что Россия будет добиваться выдачи Великобританией Андрея Бородина: "У нас позиция - всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать".

Однако, надо заметить, предыдущие попытки добиться от Великобритании экстрадиции фигурантов резонансных уголовных дел, к примеру, бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, беглого предпринимателя Бориса Березовского, окончились неудачей.

ВТБ надеется на возмещение ущерба

«Если суд установит, что действия прежнего топ-менеджмента носили противоправный характер, мы рассчитываем, что виновные понесут заслуженное наказание, a акционеры банка получат возмещение ущерба», - говорится во вчерашнем заявлении ВТБ, которое цитируют «Ведомости». Как и с кого ВТБ в случае чего собирается получить возмещение, представитель госбанка пояснить не смог. Он лишь посетовал, что прежняя бизнес-стратегия Банка Москвы не учитывала интересов всех акционеров банка. И заверил, что основной задачей развития Банка Москвы будет повышение рентабельности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020