Архив rb.ru

Экс-шеф разведслужбы Монако: Путин подкупил князя для Олимпиады-2014

Архив rb.ru
Анна

Анна

Президент РФ дарил Альберу II дорогие подарки, утверждает Роберт Эринджер

Экс-шеф разведслужбы Монако: Путин подкупил князя для Олимпиады-2014
Роберт Эринджер, бывший советник князя Монако Альбера II, пожаловался в Международный олимпийский комитет (МОК). Он считает, что Альбер II, являясь членом МОК, при принятии решения о месте проведения Олимпиады в 2014 году поддержал Сочи потому, что получал дорогие подарки от Владимира Путина, занимавшего тогда в РФ президентский пост. По словам Эринджера, голосование в ФИФА о месте проведения ЧМ-2018 подтолкнуло его к тому, чтобы заявить об этом, спустя почти 3,5 года.  

В своем письме президенту МОК Жаку Рогге, опубликованному в блоге, Эринджер утверждает, что князь Монако был вовлечен в коррупцию при принятии решения по Сочи и нарушил этические нормы и правила Комитета.

Как сообщает BBC Russian, в МОК подтверждают, что "приняли к сведению эти обвинения", но воздерживаются от дальнейших комментариев, поскольку в настоящее время "продолжается судебный процесс между князем Альбером и его бывшим сотрудником" (Эринджер подал иск в американский суд против Альбера II, протестуя против "необоснованного увольнения").

В заявлении МОК Эринджер сообщает, что в апреле 2006 года Альбер II принял помощь России при организации экспедиции на Северный полюс, после чего был почетным гостем на торжественном обеде в Кремле. Затем Альбер принял от России в подарок дачу с тремя спальнями, которая была построена на его частной ферме "Рок Агель". По его словам, Россия оплатила строительство дачи и предоставила рабочих, а строительные работы начались в начале 2007 года, то есть до сессии МОК в Гватемале в июле того же года, где Сочи был выбран местом проведения Олимпиады-2014. После этого голосования Владимир Путин пригласил Альбера II на рыбалку в верховьях Енисея.



Кроме того, в заявлении отмечается также, что князь Монако "развил тесные связи с близким другом Владимира Путина сенатором Сергеем Пугачевым, известным как "банкир Кремля", при том, что, как пишет Эринджер в блоге, он предостерегал Альбера II о том, что полиция Монако полагает, что Пугачев связан в российской организованной преступностью.

По словам Эринжера, недавнее голосование в ФИФА о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов помогло ему сформулировать позицию и подтолкнуло к тому, чтобы написать жалобу в МОК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами