Экс-зампред правления "Газпрома" Рязанов построит завод по производству биоэтанола

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов задумал построить завод биоэтанола за 220 млн евро. Компания уже определилась с площадкой для строительства завода и подготовила ТЭО, рассказал гендиректор "Метасинтеза" (управляет проектом) Марат Ишмияров. Завод будет находиться в поселке Дмитровка (Тамбовская обл.), где в аренду получено 23,5 га земли. На проектную мощность в 250 000 т этанола в год планируется выйти к 2011 г. Инвестиции - 220 млн евро, из которых 85% компания собирается занять в ВЭБе.

Проект ориентирован на экспорт, ведь в России продажа биоэтанола пока нерентабельна, говорит Ишмияров. ГОСТ, разрешивший изготавливать бензины с добавлением спирта, был утвержден еще в 2004 г., но биоэтанол, являющийся компонентом такого топлива, облагается тем же акцизом, что и пищевой спирт, объясняет он.

Экспортировать биоэтанол компания собирается в Европу и США. С учетом затрат на транспортировку годовая выручка от реализации планируется на уровне 202 млн евро, а рентабельность - около 12%. При поставках на внутренний рынок рентабельность может быть выше на 4-10%, прогнозирует он. Впрочем, это будет зависеть от цен на сырье, главным образом на пшеницу, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу