Эксклюзив. Олег Шварцман строит индуистский храм в Москве

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Глава "Финансгрупп" Олег Шварцман строит индуистский храм, не полагаясь на благотворительность



Президент и совладелец «Финансгрупп», совладелец Русской нефтяной группы, Русской алмазной группы и ряда других компаний Олег Шварцман получил широкую известность в конце 2007 года - благодаря своему донельзя откровенному заявлению о «бархатной реприватизации». Теперь бизнесмен открылся  с совершенно новой стороны.

Как выяснилось, Олег Шварцман сейчас финансирует строительство крупнейшего индуистского храма на территории России. Планируется, что храм будет возведен на севере Москвы, в Молжаниново. 

В  России живут около 100 000 индуистов,  из них около 20 000 человек - в Москве. Представитель Центра общества сознания Кришны подтвердил Office Life, что архитектурный проект храма в Северном округе Москвы сейчас находится в стадии разработки.

Проект храма выглядит так:



(Фото из архива Олега Шварцмана. Подробнее - в фоторепортаже)

Вопрос о том, не вызвано ли желание финансировать строительство индуистского храма соображениями выгоды, вызвало у Олега Шварцмана недоумение.

«При всем уважении к религии и индуизму, строительство храма не может быть бизнесом, - ответил он в интервью Office Life. - Это вопрос этики, в том числе религиозной».

Шварцман, по его словам, связан с индуизмом с 1992 года и по сию пору сохраняет отношения с Международным Обществом Сознания Кришны. В 2007 году бизнесмен, в частности, помог построить Центр Ведической Культуры в принадлежащем ему здании на Сельскохозяйственной улице. Сейчас там проходят ежедневные тренинги и лекции по нумерологии, аюрведе и йоге.

Храм

Стоимость возведения храма в Молжаниново сам Шварцман оценивает минимум в $50 млн. Бизнесмен внедрил свою оригинальную схему финансирования этого проекта. Он предложил  не надеяться на пожертвования частных лиц. Вместо этого была создана находящаяся под британской юрисдикцией управляющая компании «Лакшми Кэпитал Менеджмент», которая в ближайшие полгода  должна создать фонд. По словам Олега, в него войдут инвесторы, потенциально заинтересованные в развитии ведических проектов на территории России. К участию в нем планируется привлечь крупных индийских бизнесменов - не исключено, что предложение принять участие в нем будет сделано и индийскому магнату Лакшми Митталу. Олег Шварцман признал, что сейчас с Митталом и еще несколькими «якорными» инвесторами ведутся переговоры.

Шварцман планирует, что из прибыли этого фонда и будет финансироваться строительство храма. А деньги инвесторам будут возвращены через пять-семь лет. Размер фонда будет составлять приблизительно $100 млн, доходность планируется в районе 20-25% годовых.  Таким образом, за пять лет и должна собраться сумма, достаточная для строительства храма.

Правда, представители Московского общества сознания Кришны сообщили Office Life, что стоимость строительства, озвученная Олегом Шварцманом, является сильно завышенной (официальное заявление - в дополнительном материале).

Олег Шварцман: прямая речь

«Это  моя принципиальная позиция. Я не сторонник просить денег или выбивать их ногами из большого бизнеса или среднего - это неконструктивно. Я предлагаю социальные проекты и программы решать методом партнерства: бизнес-партнерства, частно-государственного партнерства, - любого. Есть бизнес, и есть возможность зарабатывать деньги совместно, а не просто ходить и просить на строительство храма. Все равно дадут не ту сумму, которая не решает проблемы, особенно если говорить об амбициозном проекте. Вот поэтому я предлагаю схему заработать и предлагаю тем людям, которые в этом заинтересованы. Деньги будут инвестироваться опять-таки на территории России и Индии. И в первую очередь, российско-индийские проекты, в которых заинтересованы обе страны. Таким образом,  это будет развитие инфраструктуры, системы отношений экономических между Россией и Индией. С другой стороны, это укрепление культурных исторических и религиозных традиций и корней российско-индийских. Всем известны однокультурные корни российские - частично гиперборейские, частично - индоевропейские. Поэтому вполне разумно их восстанавливать».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase