Экспатам больше всего платят в России

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Каждый третий иностранец, работающий в России, зарабатывает больше $250 000 в год

  Согласно исследованию, проведенному международным банком HSBC, Россия признана раем для экспатов -  здесь у них самые высокие заработки. Исследование проведено с февраля по апрель 2009 г. В нем приняли участие 3100 человек из 26 стран.

Самые высокооплачиваемые иностранные специалисты живут в России, Азии и на Ближнем Востоке. Так, каждый третий иностранец, работающий в России, зарабатывает больше $250 000 в год - это самая высокая пропорция в мире, свидетельствуют результаты исследования банка HSBC.

В исследовании, которое было проведено с февраля по апрель 2009 г., приняли участие 3100 человек из 26 стран. Все они должны были отвечать по крайней мере четырем критериям: годовой доход не меньше $200 000, ежемесячный располагаемый доход более $3000, рост накоплений и приобретение по крайней мере двух предметов роскоши за время пребывания в чужой стране.

Согласно данным исследования, 30% всех эмигрантов, зарабатывающих не менее $250 000 в год, находятся в России. Затем идет Гонконг (27%), Япония (26%), Швейцария (25%) и Индия (25%). Аналогичный среднемировой показатель составляет лишь 16%. Самые низкооплачиваемые экспаты, заработок которых не превышает $100 000, живут в Австралии (63%) и Бельгии (61%), тогда как в мире в целом - 35% .

Почти все эмигранты РФ утверждают о том, что после переезда на территории России у них увеличился материальный статус. У 59% экспатов ежемесячный заработок составляет более $4000.

Но Россия впервые попала в исследование банка HSBC, которое проводится ежегодно. Так, в прошлом году наиболее привлекательными для иностранцев были выделены: Сингапур, Объединенные арабские эмираты и США. В отстающих в 2008 г. оказались - Англия и Франция.


Источник: HSBC


Что привлекает иностранцев в России?


Люк Джонс из рекрутингового агентства Antal Russia в комментарии RB.ru соглашается с данными исследования. "Россия как развивающаяся экономика интересна иностранным руководителям", - вторит ему в интервью RB.ru Георгий Абдушелишвили из консалтинговой компании Ward Howell. Последняя, к слову, специализируется на поиске лидеров. По мнению Джонса, иностранцы едут в Россию с целью заработать больше, чем они смогли бы это сделать у себя на родине. Во-первых  в России меньше налоги: ставка подоходного налога в РФ составляет 13%, тогда как в Великобритании аналогичные отчисления могут достигать 50%, а в Скандинавии и того выше. Во-вторых, отмечает Джонс,  в России очень маленькая конкуренция среди специалистов в бизнесе. Не важно, о какой отрасли идет речь. "Если в России в какой-то сфере бизнеса могут работать единицы, то, например, в Великобритании, то же самое, что и ты, будут делать тысячи человек", - говорит Люк Джонс.

Как повлиял кризис

До кризиса иностранных работников в РФ становилось все больше и больше. "Происходило это за счет того, что темпы роста бизнеса были выше, чем в западных, более консервативных компаниях", - отмечает Абдушелишвили. В то время организации достаточно часто выходили на публичность и поэтому им надо было повышать свою капитализацию как для российских акционеров, так и иностранных. Во многом это достигалось за счет привлечения экспатов на топовые позиции.

"До кризиса менеджер из-за рубежа радовался зарплате в $500 000 в год. Но также специалисты рассчитывали на программы бонусов, которые им позволяли зарабатывать больше миллионов", - констатирует Абдушелишвили. Также Георгий подчеркивает, что в какой-то момент зарплаты иностранцев догнали зарплаты российских специалистов.

Однако сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Кризис заставил компании все реже и реже выходить на биржу, а вернее сказать - попытки IPO вообще отложены на неопределенный срок. Поэтому программы мотивации бонусами в своем большинстве временно исчезли. Георгий Абдушелишвили  говорит: "Сейчас предприятия РФ не могут предложить иностранцам компенсации на порядок выше западных". В настоящее время средний уровень зарплаты в РФ упал почти на 30% и пришел к уровню 2006 г. "Поэтому заключение о том, что иностранцы гораздо дороже и получают больше русских, неверны", - заключает  Абдушелишвили.

По мнению исследователей банка HSBC, финансовый кризис повлиял на ежедневные расходы более двух третей эмигрантов по всему миру. Четверть из них стали откладывать "на черный день". Однако не все чувствуют на себе давление неблагоприятной экономической обстановки. Так, примерно две трети иностранцев, работающих в Катаре, утверждают, что мировая рецессия не повлияла на их каждодневные траты.

В то время как три четверти (73%) опрошенных российских экспатов сказали, что в связи с кризисом поменяли свои финансовые программы, 83% ответили,  что домой ехать не собираются и остаются дальше работать в России. На это Люк Джонс говорит о том, что жизнь в Москве ему обходится дешевле, чем в Лондоне.

Российские барьеры

За последние 16 лет приехать на заработки в Россию стало только трудней - ужесточилось законодательство в области получения лицензии на работу.

Не всегда и сами иностранные специалисты спешат приезжать в РФ для поиска работы. Одним из ключевых барьеров по призыву экспатов на работу в Россию являются публикации иностранных СМИ. "Конечно, в России вы не увидите медведей на улицах, но жить в Москве совсем не безопасно", - говорит Люк.

Абдушелишвили прогнозирует, что сейчас потребность в экспатах упала почти на 40%. Кроме того, Люк Джонс  замечает, что вряд ли кто-то из иностранцев готов остаться жить в России, выйдя на пенсию.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase