Экспаты стали реже арендовать элитное жилье в Москве

Расскажите друзьям

Перевес среди арендаторов дорогого столичного жилья изменился в сторону россиян

Если раньше экспаты составляли основную долю клиентов, снимающих дорогие элитные квартиры, то сейчас их доля сократилась до 49%. В октябре 2010 года впервые за последние два года число россиян среди арендаторов стало больше, подсчитали в компании Penny Lane Realty. Эксперты объясняют это заменой менеджеров среднего звена западных компаний, работающих в России, на отечественных специалистов.

Не секрет, что дорогое элитное жилье традиционно было рассчитано на иностранных граждан, которые во многом сформировали этот рынок. До начала кризиса элитные квартиры арендовали преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии. Как правило, это были топ-менеджеры международных компаний и сотрудники зарубежных посольств.

В кризисный период многие компании стали сокращать свое присутствие в России. Однако и сегодня, несмотря на начавшееся восстановление российской экономики, западные корпорации еще проявляют осторожность и не спешат отправлять своих сотрудников в Москву.

В результате в октябре 2010 года число российских арендаторов впервые превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%, подсчитали в  Penny Lane Realty.  

Произошли изменения в структуре спроса со стороны иностранцев. Так, арендаторов из Великобритании и США стало меньше, но бюджеты на аренду квартиры выросли. Экспатов из Франции, Японии и Швеция стало меньше, а их бюджеты на аренду квартир сократились. Зато выросло число арендаторов из Германии, Израиля и Индии, и на бюджеты они не скупятся.  Нынешней осенью среди одиноких иностранцев стали популярны однокомнатные студии в центре Москвы, которые во времена кризиса сдавались довольно дешево ($1800-2500). Понятно, что такие предложения быстро вымываются с рынка.

Как поясняет руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty Вадим Ламин, причины этой тенденции кроются в том, что многие иностранные компании заменили собственных менеджеров среднего звена российскими специалистами. Примечательно, что у арендаторов-россиян наибольшим спросом пользуются  квартиры стоимостью до $3 тыс. и от $7-10 тыс. в месяц. Дело в том, что российские клиенты либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус. Экспаты, которые не склонны "пускать пыль в глаза", как правило, выбирают квартиры средней ценовой категории  - за $3-8 тыс. в месяц.


Соотношение количества иностранных и российских арендаторов

По подсчетам агентства Evans, сейчас арендная ставка в элитном сегменте в среднем составляет $3400. При этом из общего числа предложений жилья по цене до $3 тыс. сдается 39%квартир, в среднем ценовом диапазоне (от $3 тыс.- $6 тыс.) - около 46%, еще порядка 15% квартир сдается по цене выше $6 тыс. в месяц.

Наиболее востребованы у арендаторов элитной недвижимости объекты по привлекательной цене, расположенные в центральных районах Москвы: Арбате, Остоженке, Замоскворечье, Красной Пресне, Кропоткинской, Патриарших и Чистых прудах. В последнее время также вырос спрос на район, близкий к деловому центру Москва-Сити. Как правило, в этом случае многие рассматривают предложения в сталинских домах в районе Кутузовского проспекта, цены на которые пока ниже, чем на квартиры в центре.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase