Экспедиция "Северный полюс 2009" установила рекорд малой авиации РФ в экстремальных условиях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рекордный полет малой авиации в экстремальных условиях полюса совершен, задача молодежной экспедиции "Северный полюс 2009" выполнена. Об этом сообщил  по телефону капитан команды летчик-испытатель Александр Бегак. Он сообщил, что совершил семь испытательных полетов на уникальном сверхлегком летательном аппарате бегалёт "Эволюция" на полярной станции "Борнео" в рамках Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции /ПАЛЭКС/.

"Во время седьмого полета на бегалёте "Эволюция" забрался на рекордную высоту 4 тыс 741 м. Рекорд зафиксирован приборами GPS-навигации", - сказал конструктор аппарата, оснащенного похожим на купол параплана "мягким крылом". "Этот полет при минус 56 "за бортом" сам по себе - достижение малой авиации России, им даже заинтересовались представители одной из великих мировых держав, которые "случайно" оказались на станции во время испытаний", - добавил Бегак. По его словам, бегалёт позволил юным полярникам взять пробы воздуха на разных высотах, провести гидрометеонаблюдения и гляциологические исследования.

Заявки на участие в экспедиции на сайт проекта подали 1,5 тыс чел. Тесты на Эльбрусе и Байконуре прошли двенадцать. В состав экспедиции по итогам тестов включены 16-17 летние ребята из Пятигорска, Москвы, Ставропольского края и 20-летний молодой ученый Мурманска. Поддержку проекту оказывает Герой Советского Союза и Герой России полярник и ученый Артур Чилингаров, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase