Архив rb.ru

Эксперт: четырехдневная рабочая неделя поспособствует дальнейшей алкоголизации населения

Архив rb.ru
Полина

Полина
Эксперт: четырехдневная рабочая неделя поспособствует дальнейшей алкоголизации населения

Международная организации труда (МОТ) предложила ввести четырехдневную рабочую неделю в странах, которые являются членами организации. Россия также входит в их число. Инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Он пообещал рассмотреть возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю на очередной сессии ведомства. Эксперты рынка труда считают эту идею нежизнеспособной.

 
Фото: Fotomedia

Основной тезис МОТ в поддержку сокращения рабочей недели до четырех дней и увеличения длительности рабочего дня до десяти часов - гипотеза о том, что нововведение позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, потому что они будут меньше страдать от стресса и станут более продуктивны. Кроме того, сократится поток транспорта и это скажется положительно на окружающей среде. Напомним, что с идеей уменьшения рабочей недели ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes.

На текущей неделе комитет по труду должен принять решение о проведении круглого стола по данной теме, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Андрея Исаева. По его мнению, четыре рабочих дня в неделю по десять часов равны пятидневке. Исаев не исключил целесообразности введения 36-часовой рабочей недели с сохранением прежнего уровня зарплат.

Эксперты российских рекрутинговых компаний рассказали RB.ru, почему данная инициатива не имеет шансов прижиться в России.

Управляющий партнер Marksman Инна Суматохина:

"Возможно в этой идее есть свое рациональное зерно, но думаю, что для нашей страны обсуждение такой инициативы абсолютно неуместно, если только мы не ставим цель до конца убить наш бизнес. Я много общаюсь с топ-менеджерами. Сейчас основная задача бизнеса - повышение производительности труда, которая, как известно, у нас на порядок ниже, чем в развитых странах (и в том же Китае). Кроме того, у нас достаточное количество праздничных дней, есть 12-дневные зимние каникулы, которые на деле и того больше, поскольку уже с 30 декабря многие готовятся к отдыху и начинают праздновать Новый год. Все это серьезным бременем ложится на бизнес. Более того, если говорить о сокращении рабочей недели за счет увеличения рабочего дня, то в условиях крупных городов, когда люди проводят в пробках по несколько часов, они за четыре дня будут так измотаны, что не лучшим образом отразится и на их здоровье, и на других моментах. Возвращаться домой придется в лучшем случае в девять вечера, и где взять время на отдых, на общение с семьей и детьми - какой-то вахтовый метод получается.

Я думаю такие вещи лучше регламентировать внутренним порядком организаций. Я знаю одну прекрасную компанию, где летом у работающих мам есть опция - работать на час дольше в течение четырех дней, а в пятницу работать до 12:00. Поскольку летом и пробок меньше, и световой день дольше - это прекрасная, на мой взгляд, инициатива, проявляющая заботу о работающих мамах и об их семьях. Но, повторюсь, это внутренняя инициатива отдельной компании.

Если в разрезе этой инициативы мы говорим о здоровье, то тут тоже сомнительная выгода. Ни для кого не секрет, как отдыхает подавляющее большинство наших граждан. Один директор производства рассказывал мне, что после десятидневных зимних каникул ему с трудом приходится вновь собирать коллектив, который попросту не может остановить алкогольный марафон, и вряд ли вся страна в освободившийся день ринется в театры и музеи.

Более того, я вижу огромное количество негативных последствий для экономики: это еще большее снижение производительности труда, увеличение нагрузки на бизнес, и многие компании, особенно малый и средний бизнес, просто не выдержат этого. Это дальнейшая алкоголизация населения, у которого появится дополнительный выходной день для безудержного веселья. Я, конечно, не имею в виду продвинутых людей, которые ведут здоровый образ жизни, но таких у нас немного".

Партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Юлия Забазарных

"Данная инициатива, на мой взгляд, кажется не совсем логичной, так как нашей стране и нашему бизнесу в нынешней экономической ситуации необходимо не сокращать рабочую неделю, даже при увеличении продолжительности рабочего дня, а работать над повышением производительности труда в целом. Не секрет, что производительность в России значительно отстает от показателей развитых стран - таких как США и стран Западной Европы. Кроме того, поскольку предложение предполагает десятичасовой рабочий день, это не приведет к увеличению эффективности работников, особенно умственного труда, поскольку даже с точки зрения медицины подобная ситуация не сможет повысить продуктивность работников. Конечно это звучит привлекательно - целых три выходных дня в неделю, однако я считаю, что это все-таки слишком длинный перерыв, который может не лучшим образом сказаться на эффективности рабочего процесса и является неоптимальным для нашей страны.

Добавлю, что подобная практика будет уместна только по личной инициативе собственника бизнеса, если он понимает, что не может предложить своим сотрудникам рабочую загрузку в течение всех восьми часов пять дней в неделю, что уже делали во время прошлого кризиса и иногда делают и сейчас.

Но еще раз повторю, что, на мой взгляд, наша производительность труда не позволяет нам пока переходить на четырехдневную рабочую неделю, хотя с точки зрения законодательства, безусловно, возможно введение соответствующих изменений. Кстати, в послевоенные годы в нашей стране была введена шестидневка, и только в конце 1960-х годов мы перешли на современную пятидневную неделю".

Между тем председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сообщил сегодня журналистам о том, что профсоюзы России поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю с условием сохранения заработной платы, написали "РИА Новости". В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает данный проект нереализуемым в России. "Это пока для нас мечта", - процитировали Голодец "РИА Новости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase