Архив rb.ru

Эксперт: действия Visa и MasterCard не убьют банки

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Что ждет российские кредитные организации, попавшие под санкции США

Эксперт: действия Visa и MasterCard не убьют банки
Эксперт уверен, что американские санкции не смогут нанести серьезный вред банкам, подвергшимся санкциям. Какие пути есть у банков для решения действующих проблем, а также, почему их клиенты не будут переводить свои активы в другие банки? 

США ввели санкции против российских олигархов (Юрия Ковальчука, Бориса и Аркадия Ротенбергов и т.д.). Действия Америки вызвали цепную реакцию: платежные системы Mastercard и Visa приостановили обслуживание пластиковых карт банков, акционерами которых являются опальные предприниматели. В их число вошли: банк "Россия" (Ковальчук), "Собинбанк" (акционер – банк "Россия"), СМП-банк (Ротенберги), "Инвесткапиталбанк" (Ротенберги).

Один из клиентов "Собинбанка" поделился с RB.ru сегодняшней банковской информационной рассылкой:



Представитель пресс-службы Visa в России Эльмира Башарова объяснила причину прекращения обслуживания банков платежной системой:

- Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций. Доступ к сети Visa для этих банков приостановлен до тех пор, пока действуют санкции.

Банкир, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом RB.ru:

- Разрыв сотрудничества с двумя  крупнейшими платежными системами Mastercard и Visa - это банки однозначно не убьет, но их бизнес может нарушить: люди, которые пользовались услугами карт, уйдут в другие банки. Однако обычно доля вкладов, которые держат физические лица, небольшая. Данные банки серьезно не пострадают.

Эксперт уверен, что банки не сдадутся и будут искать альтернативы: " Есть российские, японские и американские системы, например, American Express. Они будут менять систему.  Будут выпускать карту по новым платежным системам".

Банкир также отметил, что в результате введения санкций в большей мере пострадали физлица, нежели опальные предприниматели. Например те, кто находится сейчас за границей, могут попасть в затруднительную финансовую ситуацию из-за того, что платежные системы перестали обслуживать их карты.

По иронии судьбы в такую ситуацию попал герой нашего декабрьского интервью о личных финансах – основатель Банки.ру  Филипп Ильин-Адаев. Он написал сегодня в Facebook:



 RB.ru связался с Ильиным-Адаевым, что задать несколько вопросов.

- Удалось ли вам решить проблему с блокированной картой?

- Нет, проверил в банкомате в Праге - карта действительно не работает. Как разблокируют, прочитаю в новостях. Счета, насколько я понимаю, не заморожены, только пластиковые карты не работают. Соответственно, деньгами своими я могу распоряжаться.

- Планируете ли отказаться от услуг банка, когда вернетесь в Москву?

- Банк менять не буду - это не их вина.

- Как вы считаете, ситуация может распространиться на другие банки? Или даже на все банки РФ?

- Вряд ли. Думаю, это разовая показательная акция. Если предположить, что Запад распространит блокировку на все банки РФ, то он сам же от этого пострадает - русские не будут выезжать за границу и не будут тратить свои деньги, ибо счета в западных банках есть у единиц. Удар по европейской экономике будет серьезным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop