Эксперт: действия Visa и MasterCard не убьют банки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Что ждет российские кредитные организации, попавшие под санкции США

Эксперт уверен, что американские санкции не смогут нанести серьезный вред банкам, подвергшимся санкциям. Какие пути есть у банков для решения действующих проблем, а также, почему их клиенты не будут переводить свои активы в другие банки? 

США ввели санкции против российских олигархов (Юрия Ковальчука, Бориса и Аркадия Ротенбергов и т.д.). Действия Америки вызвали цепную реакцию: платежные системы Mastercard и Visa приостановили обслуживание пластиковых карт банков, акционерами которых являются опальные предприниматели. В их число вошли: банк "Россия" (Ковальчук), "Собинбанк" (акционер – банк "Россия"), СМП-банк (Ротенберги), "Инвесткапиталбанк" (Ротенберги).

Один из клиентов "Собинбанка" поделился с RB.ru сегодняшней банковской информационной рассылкой:



Представитель пресс-службы Visa в России Эльмира Башарова объяснила причину прекращения обслуживания банков платежной системой:

- Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций. Доступ к сети Visa для этих банков приостановлен до тех пор, пока действуют санкции.

Банкир, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом RB.ru:

- Разрыв сотрудничества с двумя  крупнейшими платежными системами Mastercard и Visa - это банки однозначно не убьет, но их бизнес может нарушить: люди, которые пользовались услугами карт, уйдут в другие банки. Однако обычно доля вкладов, которые держат физические лица, небольшая. Данные банки серьезно не пострадают.

Эксперт уверен, что банки не сдадутся и будут искать альтернативы: " Есть российские, японские и американские системы, например, American Express. Они будут менять систему.  Будут выпускать карту по новым платежным системам".

Банкир также отметил, что в результате введения санкций в большей мере пострадали физлица, нежели опальные предприниматели. Например те, кто находится сейчас за границей, могут попасть в затруднительную финансовую ситуацию из-за того, что платежные системы перестали обслуживать их карты.

По иронии судьбы в такую ситуацию попал герой нашего декабрьского интервью о личных финансах – основатель Банки.ру  Филипп Ильин-Адаев. Он написал сегодня в Facebook:



 RB.ru связался с Ильиным-Адаевым, что задать несколько вопросов.

- Удалось ли вам решить проблему с блокированной картой?

- Нет, проверил в банкомате в Праге - карта действительно не работает. Как разблокируют, прочитаю в новостях. Счета, насколько я понимаю, не заморожены, только пластиковые карты не работают. Соответственно, деньгами своими я могу распоряжаться.

- Планируете ли отказаться от услуг банка, когда вернетесь в Москву?

- Банк менять не буду - это не их вина.

- Как вы считаете, ситуация может распространиться на другие банки? Или даже на все банки РФ?

- Вряд ли. Думаю, это разовая показательная акция. Если предположить, что Запад распространит блокировку на все банки РФ, то он сам же от этого пострадает - русские не будут выезжать за границу и не будут тратить свои деньги, ибо счета в западных банках есть у единиц. Удар по европейской экономике будет серьезным.


Комментарии

  • 20:53, 21.03.2014
    0
    комментарий удален
  • greatorramblerru
    greatorramblerru 15:43, 22.03.2014
    0
    США переходят все границы международных финансово-правовых норм крайне разнузданно, топчут последнее доверие к существующей мировой финансовой системе. Действительно, нужно в самое скорое время вводить свою расчетную систему, и тогда нам точно никто не сможет тыкать и указывать. А санкции против нашей компрадорской элиты пусть хоть весь запад вводит, да побольше - давно пора встряхнуть этот гадюшник.
  • Олег Владимирович Алексеев 11:15, 22.03.2014
    0
    Друзья мои, если наши права, как граждан, таким образом начали ущемлять американские власти, есть ответное предложение: не покупать на этот период санкций ничего у США, КАНАДЫ и тех стран, кто попытается с нами вести диалог УЛЬТИМАТУМОВ . Это первое. Второе: "янки" хватит вести себя, как жандармам и гегемонам: КОНЧИЛОСЬ ИХ ВРЕМЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ!!! Третье: если народ США "не причем" и виновна администрация: время покажет-будем ждать и верить, что они сами разберутся очень быстро со своей администрацией. Четвертое: не нужно ПОМОГАТЬ гегемону:бросаться выкупать БАКСЫ да и ЕВРО ТОЖЕ. Мы можем хоть один раз "надрать им задницу" за такой вызов? Пятое: больше внимание тем странам, кто всегда старался нас поддержать в тяжелое время. Им и инвестиции, им и льготные пошлины, им и более лояльные ЭКСПОРТНЫЕ цены.
  • dvkuzminbkru
    Олег Владимирович Алексеев dvkuzminbkru 11:54, 22.03.2014
    0
    Олег, а Вам не обидно, что во времена, когда у других банков ЦБ отнимает лицензии по несколько штук в день, "корманные" банки ЦБ обещает спасать? При чем обратите внимание - за счет государства, т.е. наш с Вами??
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase