Архив rb.ru

Эксперт: Если законопроект ЛДПР будет принят, это негативно отразится на всех иностранных компаниях

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

ЛДПР предложила ввести запрет на общение на иностранном языке на работе

Эксперт: Если законопроект ЛДПР будет принят, это негативно отразится на всех иностранных компаниях
"Запретить человеку работать в России только потому, что он не говорит по-русски, это просто недальновидно", - считает эксперт в области HR, Кристиан Леполяр, партнер рекрутинговой компании Antal Russia, француз, прекрасно владеющий русским языком. Он подробно рассказал RB.ru, почему законопроект ЛДПР не может быть принят. 

Депутаты фракции ЛДПР предложили запретить иностранцам общаться не на русском языки в течение рабочего дня. Авторы законопроекта убеждены, что нововведения положительно повлияют на распространение русского языка среди иностранцев.

RB.ru обратился за комментарием к Кристиану Леполяру, партнеру рекрутинговой компании Antal Russia. 

"Если закон будет принят, получится, что человек, который не говорит по-русски, не сможет работать ни на какой должности.

Я понимаю, что тот, кто  хочет работать в России, должен в какой-то степени знать русский язык. Если он приедет сюда и не будет учить русский язык, ему будет очень тяжело адаптироваться  к жизни, понимать сотрудников, с которыми он работает. С другой стороны, человек, работающий на высокой должности, приезжает в Россию не чтобы говорить по-русски, а чтобы принести какой-то комплекс знаний, которого нет в России. То есть не всегда найдется человек, который обладает этими знаниями и может говорить по-русски. Поэтому запретить работать в России только потому, что человек не говорит по-русски, я думаю, что это просто недальновидно. Все иностранные компании, которые работают в России, могут очень серьезно пострадать из-за этого. Например, большие иностранные компании вроде Coca-Cola и Procter&Gamble.

Все больше  иностранцев, приезжающих в Россию, говорят по-русски или стремятся выучить язык. Но это не должно быть единственным критерием. Это может быть актуально для случаев, когда человек хочет получить гражданство. Но когда он просто приезжает в страну, что помочь компании развиваться с помощью своих знаний, это неправильно.

Если этот законопроект будет все-таки принят, это может отразиться практически на всех иностранных компаниях. Во многих из них принято, что должность СЕО занимает иностранец. Обычно это человек из головного офиса компании из другой страны. Конечно, этот закон заставит развиваться сотрудников внутри компании. Но если и другие страны примут такой закон, то никто не сможет работать в других государствах.

Я не думаю, что этот закон будет принят. Я считаю, что это не нужно России, потому что РФ - это страна, которая уже развита и продолжает развиваться. Ей нужен опыт иностранных сотрудников, они могут помогать российским компаниям двигаться дальше в правильном направлении. Принятие этого закона будет больше мешать российским компаниям, нежели помогать развитию и популяризации русского языка".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter