Архив rb.ru

Эксперт: "Мы были вынуждены свернуть переговоры с одним из наших британских партнеров"

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Крупные американские IT-компании прекращают работу с российскими организациями из-за санкций США

Эксперт: "Мы были вынуждены свернуть переговоры с одним из наших британских партнеров"
Microsoft, Hewlett-Packard (HP), Oracle и Symantec прекращают работать с российскими банками и компаниями, которые подверглись санкциям со стороны США, сообщает "Газета.Ru". Информация попала в СМИ от сотрудников IT-отделов двух банков, попавших  под санкции. Дело в том, что по закону США, американские компании не имеют права сотрудничать с организациями и лицами, попавшими под санкции.

Ответственный секретарь комиссии Госдумы РФ по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил в интервью "Газете.Ru"тот факт, что несколько крупных американских компаний поддержали санкции США против российских банков и фирм. 

Американские компании уже поставили в известность российские организации, попавшие под санкции, о затруднениях в работе. Известно, что Microsoft и Oracle даже встречались с представителямиодного из таких банков.

Большинство участников "дела о санкциях" воздерживаются от комментариев. Другие же все отрицают.Российские эксперты утверждают, что ситуация благоприятно скажется на отечественном производстве программного обеспечения и оргтехники.

Санкции США оказали негативное влияние не только на несколько банков и компаний, на которые были непосредственно направлены, но и на IT-рынок в целом.  

Николай Пунтиков, президент First Line Software, рассказал RB.ru, с какими трудностями приходится сталкиваться работникам сферы технологий: "Мы, как разработчики программного обеспечения на заказ, и традиционно работающие активно с западными заказчиками, наблюдаем некоторую напряженность.  В частности, были вынуждены свернуть переговоры с  одним из наших британских партнеров. Но, к счастью, это единичный случай. Мы искренне надеемся, что нынешняя напряженность носит временный характер и здравый смысл восторжествует в недалеком будущем".

О последствиях санкций США для индустрии рассказала ректор Школы новых медиа Соня Соколова: "Последствия уже ощущаются - начались разговоры о национальной платежной системе. Проблема в том, что ее некому писать. Потому что при выборе программистских кадров для этой системы принцип фильтрации будет не по принципу талантливости, а по принципу лояльности. Это будет очередной позорный ГЛОНАСС. МСВС уже заказана и выпущена в 2 релизах. Но ей никто не пользуется - даже заказчик. Плюс вопрос совместимости с железом никто не отменял. Вся промышленность США заточена на экосистему софта и железа. Наши разработки в этой области назодятся на стадии прошлого века".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter