Эксперт: Назначение Матвиенко в СФ не является победой женского начала в политике. СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru выяснял, когда президентом России станет женщина, и кто это может быть

Сегодня бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации, формально получив третий по значимости пост в государстве. RB.ru решил спросить мнения политологов о вероятности того, что пост президента страны в обозримом будущем тоже займет женщина, и кому из российских представительниц "слабого пола" под силу управлять страной.
 
Сегодня экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации. Сенаторы проголосовали за ее кандидатуру единогласно: 140 - "за", один воздержался.
 
В своем первом выступлении перед сенаторами, Матвиенко назвала Совет федерации "ядром стабильности российской политической системы" и заявила, что готова работать "засучив рукава".
 
Судя по всему, она сразу же решила оградить себя как сенатора от влияния выдвинувшего ее региона. "Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры", – заявила она на заседании. Матвиенко пообещала подготовить и внести в Госдуму законопроект, снижающий зависимость членов Совета федерации от регионов.
 
Напомним, что ее предшественник на посту спикера СФ, Сергей Миронов лишился должности именно в результате регионального влияния – он был отозван петербургским законодательным собранием.
 
Кроме того, Матвиенко сегодня предложила сократить количество "советов, комиссий, рабочих групп при Совете федерации", а также заявила, что будет работать над дисциплиной своих коллег. Отсутствовать на заседаниях без уважительной причины будет воспрещено, принимать участие в работе различных комитетов по доверенности – тоже. Соответствующие изменения новый спикер предлагает внести в регламент.
 
Формально, но не реально
 
Матвиенко - первая женщина в российской истории на третьем по значимости посту в государстве. Но, по словам Павела Салина, политолога Центра политической конъюнктуры России, для нее это скорее проигрыш, чем выигрыш – на посту губернатора Санкт-Петербурга она имела больше влияния, чем будет иметь теперь. "Еще лет 50 назад подобные вещи были нонсенсом, и то, что пост министра культуры СССР заняла Екатерина Фурцева – тогда казалось феноменом. Да, сейчас формально у Матвиенко 3-й пост в государстве. Но на самом деле, он едва ли не 13-й. Так что я бы не стал называть ее назначение победой женского начала в политике", - подчеркнул он.
 
Вместе с тем эксперт отметил, что феминизация российской политики действительно происходит, в этом Россия повторяет путь Европы. "Доля женщин в органах власти устойчиво растет в последние 20 лет. В целом, в тех отраслях, где влияние государства меньше, их больше, например, в бизнесе. А в государственных структурах - меньше. Россия постепенно подходит к тому, что женщина может стать президентом", - считает он, но добавляет, что это перспектива не ближайшего электорального цикла, а последующих лет 20-30. "Во время следующих выборов, также как и во время выборов 2000 года, государству нужна будет сильная рука, мужская, из-за нестабильности ситуации. Опыт Европы показывает, что женщина может прийти к власти тогда, когда страна долгое время находится в стадии устойчивого развития. Так что потенциальная возможность оказаться на посту президента - это уже вопрос не нынешнего поколения женщин-политиков", - полагает он.
 
Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы, тоже не исключает, что женщина в обозримом будущем может стать президентом России - "в случае, если режим управляемой демократии сохранится". "Если президент в стране назначается в результате консенсуса элит, то какая разница, мужчина это будет или женщина? Впрочем, подходящих кандидатур на этот пост из действующих российских политиков я не вижу", - заявил он RB.ru.
 
Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, отмечает, что не видит того, чтобы сейчас целенаправленно готовилось продвижение женщины на пост президента. "Да, может быть, спрос есть, но нет предложения – не вижу никого подходящего на политическом рынке", - сказал он.
 
О том, какой выбор был бы сейчас у россиян, случись им выбирать лидера страны из женщин, смотрите в СЛАЙД-ШОУ.



Комментарии

  • Юрий Королёв 05:10, 22.09.2011
    0
    Сначала "отозвала" Миронова, потом "победила" незаконно на региональных (в "своём" СПб) выборах, потом (диктатура двуумвирата МудвеПуков) стала Председателем СФ, теперь открестилась от выбравших её (дабы не уподобится Миронову)! Дерьмократия в Действии! Менять надо - не голосовать за партию "СъЕдимРоссию" (будет ДоЕдимРоссию), лучше за ЯБЛОКО, а когда ЧРКА её опеть уберёт, то за КПРФ.
  • Надежда Зырина 08:59, 22.09.2011
    0
    Про Анну Чапман - это Вы лишку хватили. Из всех Ирина Хакамада - самая безупречная
  • Анатолий Кислицын 09:37, 22.09.2011
    0
    Устойчивое развитие Европы и устойчивое разваливание России - две различные ситуации. С приходом к власти женщин - Европа стала разваливаться. Ну как, а Новодворская? Ха-ха-ха! Она не политик - свинья, поэтому у федеральной кормушки очередь выстроит не хуже чем у существующего тандема. К стати и Мишка Горбачев останется довольным – истосковался по Райкиным каблукам.
  • SergeiS 06:45, 22.09.2011
    0
    Как деловой человек Матвиенко пеерстала представлять интерес после своей, озвученной на весь мир "борьбы с беспризорностью" на посту министра, и скороспешных скачков с одной ответственной должности на другую
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase