Архив rb.ru

Эксперт: нынешний курс рубля - это курс политический

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Каждый день доллар "обновляет исторические максимумы" по отношению к рублю.

Эксперт: нынешний курс рубля - это курс политический

Каждый день доллар "обновляет исторические максимумы" по отношению к рублю. Что все это значит и что делать с накоплениями в рублях, RB.ru рассказал заместитель главного редактора banki.ru Семен Новопрудский. 

Фото: РИА Новости


- Что происходит с рублем?


- Есть очевидный спрос на валюту, который в недостаточной степени удовлетворяется рынком. Собственно, поэтому такая высокая цена: товар нужен, а его предложения недостаточно. Понятно, что рубль растет из-за того, что продолжает падать нефть, потому что всегда в России доллары зарабатываются, прежде всего, продажей энергоносителей. Когда нефть падает в цене и рубль падает, долларов наш бюджет зарабатывает меньше, а рублей больше. Цена на нефть, большой спрос компаний и отсутствие достаточного предложения (валютных интервенций) - это вещи, которые влияют на то, что рубль падает. Кроме того, рубль еще сильнее падает, потому что рынок ждет полного отказа ЦБ от интервенций - формально он не произошел, но часть участников рынка уже трактует нынешнее положение вещей как свободный курс.

 

orig

- Как расценивать заявление первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой о стабилизации курса к концу года?


- На самом деле это заявление крайне неконкретное. Скорее это попытка психологического успокоения рынка. Это выраженная надежда, но не подкрепленная никакой аргументацией. До сих пор совершенно непонятно, что происходило на валютном рынке в прошлый четверг, 30 октября. Думали, что это были массированные интервенции ЦБ или что некоторым крупным валютным экспортерам сказали сбросить большое количество валюты. Сейчас никаких объективных предпосылок для резкого укрепления рубля нет. Они могут появиться в начале 2015 года (я не говорю про политическую часть - принципиального прогресса в украинском кризисе пока нет). В 1-м квартале следующего года ситуация может быть лучше, потому что рынок уже заложится на то, что ЦБ не участвует в поддержании курса. Все психологические ожидания будут отыграны. К тому же, в 1-м квартале будущего наши компании должны платить меньше по иностранным кредитам. Также по консенсус-прогнозу многих экономистов цена нефти должна подняться примерно до $90 за баррель к концу года или началу следующего. Когда пик платежей компаний по текущим кредитам (в ноябре) будет пройден, может начаться небольшое укрепление рубля. Проблема в том, что наши крупные компании привыкли брать кредиты, а потом перекредитовываться на западных рынках. А теперь эта возможность для них практически закрыта. Так санкции опосредованно влияют на курс рубля.

 

- Какой будет потолок роста доллара и евро?


- Нет смысла гадать. Многое зависит от того, что будет с ценами на нефть и будет ли ЦБ проводить валютные интервенции. Дело в том, что ЦБ только за октябрь потратил на поддержание рубля 20 миллиардов долларов. Если бы он такими темпами тратил и дальше, наших золотовалютных резервов хватило бы примерно на год. Многие ругают ЦБ за то, что он не поддерживает рубль. Но сейчас все больше экономистов говорят, что надо было раньше переходить к свободному регулированию. Наличие золотовалютных резервов - вещь критически важная. Говорить про потолок роста доллара и евро сложно и потому, что мы не знаем, как будет дальше развиваться политическая ситуация. Так или иначе, понятно, что нынешний курс рубля - это курс политический. Правительству в краткосрочной перспективе выгоден слабый рубль. В данном случае слабый рубль позволяет нам балансировать бюджет. Профицит торгового баланса - единственный экономический показатель, который не просел по сравнению с 2013 годом, он сейчас даже выше, чем в прошлом году. А это позволяет нам выполнять социальные обязательства перед бюджетниками. На 2015 год заложен дефицит бюджета 0,6% от ВВП - это очень низкий показатель, при этом туда заложена индексация зарплат и пенсий. Другой вопрос - насколько реалистичен такой бюджет.

 

- Если у вас есть накопления в рублях, что делать? Или уже поздно что-то делать?


- Все зависит от вашей жизненной стратегии. Если вы собираетесь жить в России, получать зарплату в рублях, подумайте, может быть, у вас есть какие-то крупные покупки, которые вы хотите сделать. Кроме того, очень важно иметь запас наличности дома. Никто не застрахован от потери работы - с 1998 года у нас самая сложная экономическая ситуация. Потому что кризис 2008-2009 гг. был принципиально другой - это был мировой кризис: Россия в 2008 году не сама вошла в этот кризис и не сама вышла из него. А сейчас это именно наш, внутренний экономический кризис, да еще и с прочным политическим фундаментом.

При любой ситуации и сейчас можно перевести часть накоплений в евро и в доллары. Понятно, что многие рвут на себе волосы: как же я не купил, когда доллар был по 40? Но если не будет принято каких-то форс-мажорных решений (например, запрета на хождение доллара - чего теоретически нельзя исключать), доллар стратегически будет расти все равно. Можно пробовать открыть вклад - ясно, что если деньги дорожают для банков, ставки по вкладам будут расти. Понятно, что эти ставки не будут отбивать инфляцию, но вы потеряете меньше, чем если просто будете хранить всю "лишнюю" наличность дома. Тут нужно внимательно выбирать банк - крупнейшие госбанки в этом смысле пока надежнее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter