Архив rb.ru

Эксперт по политической лексике проанализировал красноречие Владимира Путина

Архив rb.ru
Полина

Полина
Эксперт по политической лексике проанализировал красноречие Владимира Путина
Даже те, кто критикует Путина как политического лидера, зачастую одобрительно отзываются о его способности "красноречиво постебаться". Положительно же настроенные к российскому президенту люди воспринимают его манеру крепко выражаться, как признак огромной воли и показатель влиятельности, считает автор книги "Современная политическая лингвистика" Анатолий Чудинов. Мы поговорили с экспертом об особенностях политической лексики Путина.

Фото: РИА Новости

О последнем  "перле" российского президента 6 апреля написал Forbes.ru. По словам конфиденциального источника издания, во время заключения минских договоренностей в феврале Порошенко предложил Путину забрать Донбасс в состав РФ, на что российский президент ответил украинскому коллеге, что тот "сбрендил". Этой историей поделился сам Владимир Путин с бизнесменами РСПП 19 марта на закрытой встрече.

Мы расспросили у автора многочисленных научных трудов в области политической лексики Анатолия Чудинова об особенностях словоупотребления Путина.

- Что можно сказать о манере высказываться Владимира Путина?  Его выражения "сбрендил", "мочить в сортире", "выковырять со дна канализации" – это разве язык дипломатии? О чем говорит такая манера выражаться?

Если говорить об обсуждаемой сегодня ситуации - диалоге Путина с Порошенко, то слово  "сбрендил" было сказано на закрытой встрече, а не на официальном дипломатическом приеме, так что Путин вполне мог проявить черты собственного стиля общения. Подобные выражения только поднимают его рейтинг, и он может спокойно себе позволить их употреблять.

Более того, язык Путина – это не язык дипломатии, а всего лишь политическая лексика, где нет правил и запретов. Человек такого уровня и степени влияния на социум как Путин может себе позволить говорить все, что хочет, и он не один такой. Российские и советские лидеры вообще всегда славились подобным крепким словцом. В свое время Сталин себе позволял очень экспрессивную лексику и юмор на грани фола. Помнится, Хрущев разгонял выставку художников матерными словами. Но обращу внимание, что только признанный политический лидер себе может позволить подобное, к примеру, тот же Молотов был значительно более этикетный персонаж в политике. А в современном мире Медведев тоже бы себе подобного не позволил.

Таковы традиции в России: лидер может все, и когда он начинает позволять себе употреблять крепкие выражения, это означает, что он полноправный лидер.

- Есть ли подобные "громкоговорящие" политики в других странах?

Конечно, Россия не одна такая свободная в выражениях. В греческом, сербском правительствах довольно много политиков, которые не церемонятся в выражениях. Нынешний президент Чехии Милош Земан может себе позволить подобное. Выражаться не по этикету - это такая особенность современной политической лексики, подчеркну - не дипломатической, а именно политической. У нас в России все привыкли к этому, и сторонники Путина, и противники, причем и те, и другие уважают российского лидера за эту его особенность, которая приносит очков и поднимает рейтинг. В целом, в России любят крепкое словцо, и вообще считается, что такого рода экспрессия - это признак искренности.

Кстати, обратите внимание на то, как общается глава российского МИДа Лавров. Сергей Лавров – это как раз дипломатический деятель, который себе не позволяет того, что позволяет Путин. И даже самые тяжелые вещи он говорит в рамках политкорректности, потому что он министр и дипломат. А вот лидер страны не обязательно должен быть дипломатом. Так что я не осуждаю Владимира Путина за его манеру общения.

- Что вы можете сказать об американском коллеге Путина Бараке Обаме и вообще о языке политики Запада? Почему он радикально другой?

Традиции политкорректности на Западе, и в частности в США, имеют намного более длительную историю, чем в России. Раньше они позволяли себе гораздо больше всего, а сейчас у них культ политкорректности и толерантности, который изменил тактику и переговоров, и публичных высказываний.

Ни один системный западный политик, к которым относится и Обама в том числе, ничего того, что позволит себе Путин,  не допустит в своей речи. И если даже он скажет что-либо, он 12 раз после этого извинится, иначе у него будет масса неприятностей. В России все эти традиции политкорректности не такие глубокие, поскольку мы молодая нация в этом смысле. Но отмечу, что мировой тренд заключается в том, что быть настолько тактичными и сдержанными, как было раньше, уже не принято.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase