Архив rb.ru

Эксперт по политической лексике проанализировал красноречие Владимира Путина

Архив rb.ru
Полина

Полина

Даже те, кто критикует Путина как политического лидера, зачастую одобрительно отзываются о его способности "красноречиво постебаться".

Эксперт по политической лексике проанализировал красноречие Владимира Путина
Положительно же настроенные к российскому президенту люди воспринимают его манеру крепко выражаться, как признак огромной воли и показатель влиятельности, считает автор книги "Современная политическая лингвистика" Анатолий Чудинов. Мы поговорили с экспертом об особенностях политической лексики Путина.

Фото: РИА Новости

О последнем  "перле" российского президента 6 апреля написал Forbes.ru. По словам конфиденциального источника издания, во время заключения минских договоренностей в феврале Порошенко предложил Путину забрать Донбасс в состав РФ, на что российский президент ответил украинскому коллеге, что тот "сбрендил". Этой историей поделился сам Владимир Путин с бизнесменами РСПП 19 марта на закрытой встрече.

Мы расспросили у автора многочисленных научных трудов в области политической лексики Анатолия Чудинова об особенностях словоупотребления Путина.

- Что можно сказать о манере высказываться Владимира Путина?  Его выражения "сбрендил", "мочить в сортире", "выковырять со дна канализации" – это разве язык дипломатии? О чем говорит такая манера выражаться?

Если говорить об обсуждаемой сегодня ситуации - диалоге Путина с Порошенко, то слово  "сбрендил" было сказано на закрытой встрече, а не на официальном дипломатическом приеме, так что Путин вполне мог проявить черты собственного стиля общения. Подобные выражения только поднимают его рейтинг, и он может спокойно себе позволить их употреблять.

Более того, язык Путина – это не язык дипломатии, а всего лишь политическая лексика, где нет правил и запретов. Человек такого уровня и степени влияния на социум как Путин может себе позволить говорить все, что хочет, и он не один такой. Российские и советские лидеры вообще всегда славились подобным крепким словцом. В свое время Сталин себе позволял очень экспрессивную лексику и юмор на грани фола. Помнится, Хрущев разгонял выставку художников матерными словами. Но обращу внимание, что только признанный политический лидер себе может позволить подобное, к примеру, тот же Молотов был значительно более этикетный персонаж в политике. А в современном мире Медведев тоже бы себе подобного не позволил.

Таковы традиции в России: лидер может все, и когда он начинает позволять себе употреблять крепкие выражения, это означает, что он полноправный лидер.

- Есть ли подобные "громкоговорящие" политики в других странах?

Конечно, Россия не одна такая свободная в выражениях. В греческом, сербском правительствах довольно много политиков, которые не церемонятся в выражениях. Нынешний президент Чехии Милош Земан может себе позволить подобное. Выражаться не по этикету - это такая особенность современной политической лексики, подчеркну - не дипломатической, а именно политической. У нас в России все привыкли к этому, и сторонники Путина, и противники, причем и те, и другие уважают российского лидера за эту его особенность, которая приносит очков и поднимает рейтинг. В целом, в России любят крепкое словцо, и вообще считается, что такого рода экспрессия - это признак искренности.

Кстати, обратите внимание на то, как общается глава российского МИДа Лавров. Сергей Лавров – это как раз дипломатический деятель, который себе не позволяет того, что позволяет Путин. И даже самые тяжелые вещи он говорит в рамках политкорректности, потому что он министр и дипломат. А вот лидер страны не обязательно должен быть дипломатом. Так что я не осуждаю Владимира Путина за его манеру общения.

- Что вы можете сказать об американском коллеге Путина Бараке Обаме и вообще о языке политики Запада? Почему он радикально другой?

Традиции политкорректности на Западе, и в частности в США, имеют намного более длительную историю, чем в России. Раньше они позволяли себе гораздо больше всего, а сейчас у них культ политкорректности и толерантности, который изменил тактику и переговоров, и публичных высказываний.

Ни один системный западный политик, к которым относится и Обама в том числе, ничего того, что позволит себе Путин,  не допустит в своей речи. И если даже он скажет что-либо, он 12 раз после этого извинится, иначе у него будет масса неприятностей. В России все эти традиции политкорректности не такие глубокие, поскольку мы молодая нация в этом смысле. Но отмечу, что мировой тренд заключается в том, что быть настолько тактичными и сдержанными, как было раньше, уже не принято.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы
  2. 2 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  3. 3 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета