Производитель: рост цены на рыбу можно остановить, если запретить ее вывоз за границу
Полина
Заменят ли тихоокеанские морепродукты импорт из Атлантики, предположил предприниматель из Уссурийска Юрий Кабачинский
Присоединиться
Предприниматель Юрий Кабачинский, возглавляющий дальневосточную компанию "Рыбомиров" (Уссурийск, Приморский край), рассказал RB.ru о мировом рынке рыбных ресурсов, о том, какую его долю занимают российские рыбаки и производители морепродуктов, а также как изменилась отрасль после продовольственного эмбарго.
Предприятие береговой переработки "Рыбомиров" существует с 1994 года - специализируется на производстве морепродуктов на основе замороженного тихоокеанского сырья. В ассортименте компании более 180 наименований, которые реализуются в основном в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Рыба горячего и холодного копчения, вяленая и соленая рыба, морепродукты в вакуумной упаковке, кулинария, пресервы, салаты и многое другое - все продукты отвечают международным стандартным качества. Основной целью в "Рыбомирове" заявлен выход на мировой рынок, в частности, в Китай.
Фото: Mail.ru
- Почему вы хотите покорить соседние азиатские страны? У них ведь масса своих продуктов, разве они заинтересованы в России?
- Еще как заинтересованы. Дело в том, что российская тихоокеанская продукция гораздо лучшего качества, чем китайская, потому что мы не используем никакой химии в производстве и определенного вкуса достигаем только лишь за счет технологий обработки сырья. Что касается китайцев, ни о каком факте производства экологически чистого продукта здесь не может быть и речи. Сейчас мы разрабатываем линейку салатов, которые будут храниться не менее года, но произведены они будут не с помощью востребованного на мировом рынке консерванта, а по технологии глубокой заморозки, и в этом наша уникальность.
- Как в целом продовольственные запреты РФ отразились на российских производителях морепродуктов, в частности на тихоокеанском бассейне?
- Учитывая, что 70% российской рыбы добывается у нас на Дальнем Востоке, а основная часть населения проживает в Центральной России, и до санкций она ела морепродукты атлантического происхождения, то сейчас мы видим реальный "поворот головы" производителей в нашу сторону. Спрос на тихоокеанские морепродукты увеличился в разы, потому что центр России опустел по части рыбных запасов, но люди не перестали есть рыбу. Отсюда ощутимо "поползли" вверх цены. Так, например, наша уникальная рыба нерка, которая отлавливается на Камчатке и может составить прекрасную и более дешевую альтернативу норвежской семге и форели, выросла в цене на 50%. До санкций цена килограмма составляла 170 рублей, сейчас - более 250 рублей. Горбуша стоила 80 рублей, сейчас - 130. И так со всеми видами продуктов: оптовики могут поднять на них цены до 100%.
- С ростом цен как перекраивается рынок морепродуктов? Что необходимо сделать нашей власти для того, чтобы вместо скачка цен мы наблюдали импортозамещение и развитие российского рыбного рынка?
- Сейчас ситуация на рыбном рынке развивается как на аукционе по принципу "кто больше предложит, тому и продам". Естественно, страдаем от этого мы, местные перерабатывающие компании, для которых цены остаются такими же, что и для московских предприятий. Цены, на которые мы договаривались изначально, оптовики поднимают, и процесс вряд ли можно остановить, потому что на Дальнем Востоке нет такого объема рыбы, чтобы обеспечить им всю страну.
Я думаю, государству нужно поступить следующим образом. Политикой экономику не поднимешь. Здесь должен быть введен ряд организованных мер, а не политизированных амбициозных решений. Чтобы сохранить прежние цены на продукт при увеличенном спросе, нужно создать условия для увеличения предложения. Начать нужно с запрета на вывоз сырья из страны, например, минтая и трески, которые используются для производства филе белой рыбы. Россия - крупнейший поставщик этого сырья за рубеж, но при этом сами мы производим очень мало филе. Если мы сами начнем его делать, отходы пойдут в переработку, в частности, на корм для рыб. И тут уже можно говорить о логической пищевой цепи. Когда мы сами станем воспроизводить морекультуры, которых у нас в России практически нет, мы будем способны выйти на импортозамещение. Сейчас морекультура Азии составляет практически 40% от общей мировой добычи. А на данный момент мы прекрасно понимаем, что в естественных условиях, как происходит сейчас, без искусственного выращивания, мы не добудем больше рыбы.
- Что скажете о качестве морепродуктов, выращенных на Дальнем Востоке в сравнении с качеством европейской, латиноамериканской и азиатской рыбы? И в чем разница между аналогичными породами в разных водах?
- Разница, безусловно, есть, но привыкнуть к ней реально. Например, тихоокеанская сельдь плотнее и темнее атлантической, но по жирности - примерно такая же. Красную рыбу норвежского происхождения нашей не заменить в промышленных масштабах, да и по вкусу тоже. Так, горбуша и кета - постные по сравнению с семгой и форелью. А нерка хоть и похожа на лосося по вкусу, но представляет собой вид лососевых рыб, которые выводятся в диких стадах, поэтому такой рыбы очень мало на рынке. Чилийский кижуч близок по вкусу и свойствам к семге и форели, но по качеству он хуже норвежских рыб, потому по дороге в Россию он подвергается дефростации, а у Норвегии с условиями транспортировки и хранения все гораздо лучше. При этом стоит чилийский лосось по оптовой цене сейчас 690 рублей, а до продовольственного эмбарго стоил 340 рублей.
Что касается качества искусственно выращенных лососевых рыб, в этом нет ничего страшного. Если в комбикорме не используются гормоны, на надежность этого продукта можно положиться, но экологически чистая рыба и самая полезная - это, конечно, дикая, а не искусственно выращенная.
- Как, по вашему мнению, должен развиваться этот рынок, и как он будет развиваться?
- Рыба гниет с головы, и сейчас процесс этот идет полным ходом. Пока нет тех условий, в которых должен развиваться рыбный рынок. Единственной нашей просьбой к властям всегда было не мешать работать бизнесу, а дать ему спокойно развиваться. Так нужно проецировать мировые практики на наши реалии и менять структуру. Так, наша власть совершенно не понимает вопроса сезонности. Для меня остается загадкой, как можно было запрещать нам ловить рыбу законодательно при том, что японцы это делают во всю. А потом наши же рестораны и перерабатывающие комбинаты покупают азиатскую рыбу, потому что нашей нет.
Нужно прислушаться к предпринимателям, проконсультироваться с нами в технологических и технических моментах, а наши законотворцы этого не делают. Отрасль рыбной ловли достаточно коррумпирована. Имея в наличии суда, все равно невозможно получить квоты на ловлю, если ты не приближенное лицо или если не заплатил сверху. С этим нужно бороться.
По моим прогнозам, благодаря санкциям разовьет свое производство компания "Санта Бремор", в частности, белорусское представительство. У нас с ними работают таможенные льготы, и поскольку предприятие это государственное, оно получает дотации, поддерживается Лукашенко, поэтому сможет своими дешевыми продуктами обеспечить рынок России. Другой вопрос в том, что для российского потребителя та же атлантическая селедка, которую будет поставлять "Санта Бремор", будет все равно дорогой. Сельдь будет перерабатываться у них по низким ценам, а нам будет реализовываться с очень высокой маржой. И ничего другого не останется, как покупать ее, потому что альтернативы не будет.
Предприятие береговой переработки "Рыбомиров" существует с 1994 года - специализируется на производстве морепродуктов на основе замороженного тихоокеанского сырья. В ассортименте компании более 180 наименований, которые реализуются в основном в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Рыба горячего и холодного копчения, вяленая и соленая рыба, морепродукты в вакуумной упаковке, кулинария, пресервы, салаты и многое другое - все продукты отвечают международным стандартным качества. Основной целью в "Рыбомирове" заявлен выход на мировой рынок, в частности, в Китай.
Фото: Mail.ru
- Почему вы хотите покорить соседние азиатские страны? У них ведь масса своих продуктов, разве они заинтересованы в России?
- Еще как заинтересованы. Дело в том, что российская тихоокеанская продукция гораздо лучшего качества, чем китайская, потому что мы не используем никакой химии в производстве и определенного вкуса достигаем только лишь за счет технологий обработки сырья. Что касается китайцев, ни о каком факте производства экологически чистого продукта здесь не может быть и речи. Сейчас мы разрабатываем линейку салатов, которые будут храниться не менее года, но произведены они будут не с помощью востребованного на мировом рынке консерванта, а по технологии глубокой заморозки, и в этом наша уникальность.
- Как в целом продовольственные запреты РФ отразились на российских производителях морепродуктов, в частности на тихоокеанском бассейне?
- Учитывая, что 70% российской рыбы добывается у нас на Дальнем Востоке, а основная часть населения проживает в Центральной России, и до санкций она ела морепродукты атлантического происхождения, то сейчас мы видим реальный "поворот головы" производителей в нашу сторону. Спрос на тихоокеанские морепродукты увеличился в разы, потому что центр России опустел по части рыбных запасов, но люди не перестали есть рыбу. Отсюда ощутимо "поползли" вверх цены. Так, например, наша уникальная рыба нерка, которая отлавливается на Камчатке и может составить прекрасную и более дешевую альтернативу норвежской семге и форели, выросла в цене на 50%. До санкций цена килограмма составляла 170 рублей, сейчас - более 250 рублей. Горбуша стоила 80 рублей, сейчас - 130. И так со всеми видами продуктов: оптовики могут поднять на них цены до 100%.
- С ростом цен как перекраивается рынок морепродуктов? Что необходимо сделать нашей власти для того, чтобы вместо скачка цен мы наблюдали импортозамещение и развитие российского рыбного рынка?
- Сейчас ситуация на рыбном рынке развивается как на аукционе по принципу "кто больше предложит, тому и продам". Естественно, страдаем от этого мы, местные перерабатывающие компании, для которых цены остаются такими же, что и для московских предприятий. Цены, на которые мы договаривались изначально, оптовики поднимают, и процесс вряд ли можно остановить, потому что на Дальнем Востоке нет такого объема рыбы, чтобы обеспечить им всю страну.
Я думаю, государству нужно поступить следующим образом. Политикой экономику не поднимешь. Здесь должен быть введен ряд организованных мер, а не политизированных амбициозных решений. Чтобы сохранить прежние цены на продукт при увеличенном спросе, нужно создать условия для увеличения предложения. Начать нужно с запрета на вывоз сырья из страны, например, минтая и трески, которые используются для производства филе белой рыбы. Россия - крупнейший поставщик этого сырья за рубеж, но при этом сами мы производим очень мало филе. Если мы сами начнем его делать, отходы пойдут в переработку, в частности, на корм для рыб. И тут уже можно говорить о логической пищевой цепи. Когда мы сами станем воспроизводить морекультуры, которых у нас в России практически нет, мы будем способны выйти на импортозамещение. Сейчас морекультура Азии составляет практически 40% от общей мировой добычи. А на данный момент мы прекрасно понимаем, что в естественных условиях, как происходит сейчас, без искусственного выращивания, мы не добудем больше рыбы.
- Что скажете о качестве морепродуктов, выращенных на Дальнем Востоке в сравнении с качеством европейской, латиноамериканской и азиатской рыбы? И в чем разница между аналогичными породами в разных водах?
- Разница, безусловно, есть, но привыкнуть к ней реально. Например, тихоокеанская сельдь плотнее и темнее атлантической, но по жирности - примерно такая же. Красную рыбу норвежского происхождения нашей не заменить в промышленных масштабах, да и по вкусу тоже. Так, горбуша и кета - постные по сравнению с семгой и форелью. А нерка хоть и похожа на лосося по вкусу, но представляет собой вид лососевых рыб, которые выводятся в диких стадах, поэтому такой рыбы очень мало на рынке. Чилийский кижуч близок по вкусу и свойствам к семге и форели, но по качеству он хуже норвежских рыб, потому по дороге в Россию он подвергается дефростации, а у Норвегии с условиями транспортировки и хранения все гораздо лучше. При этом стоит чилийский лосось по оптовой цене сейчас 690 рублей, а до продовольственного эмбарго стоил 340 рублей.
Что касается качества искусственно выращенных лососевых рыб, в этом нет ничего страшного. Если в комбикорме не используются гормоны, на надежность этого продукта можно положиться, но экологически чистая рыба и самая полезная - это, конечно, дикая, а не искусственно выращенная.
- Как, по вашему мнению, должен развиваться этот рынок, и как он будет развиваться?
- Рыба гниет с головы, и сейчас процесс этот идет полным ходом. Пока нет тех условий, в которых должен развиваться рыбный рынок. Единственной нашей просьбой к властям всегда было не мешать работать бизнесу, а дать ему спокойно развиваться. Так нужно проецировать мировые практики на наши реалии и менять структуру. Так, наша власть совершенно не понимает вопроса сезонности. Для меня остается загадкой, как можно было запрещать нам ловить рыбу законодательно при том, что японцы это делают во всю. А потом наши же рестораны и перерабатывающие комбинаты покупают азиатскую рыбу, потому что нашей нет.
Нужно прислушаться к предпринимателям, проконсультироваться с нами в технологических и технических моментах, а наши законотворцы этого не делают. Отрасль рыбной ловли достаточно коррумпирована. Имея в наличии суда, все равно невозможно получить квоты на ловлю, если ты не приближенное лицо или если не заплатил сверху. С этим нужно бороться.
По моим прогнозам, благодаря санкциям разовьет свое производство компания "Санта Бремор", в частности, белорусское представительство. У нас с ними работают таможенные льготы, и поскольку предприятие это государственное, оно получает дотации, поддерживается Лукашенко, поэтому сможет своими дешевыми продуктами обеспечить рынок России. Другой вопрос в том, что для российского потребителя та же атлантическая селедка, которую будет поставлять "Санта Бремор", будет все равно дорогой. Сельдь будет перерабатываться у них по низким ценам, а нам будет реализовываться с очень высокой маржой. И ничего другого не останется, как покупать ее, потому что альтернативы не будет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 13 сентября ва ВЭФ-2023 стартует «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России»
- 2 «СПБ Биржа» сосредоточится на IPO попавших под санкции российских компаний
- 3 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
- 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
ВОЗМОЖНОСТИ
29 марта 2024
31 марта 2024
31 марта 2024
31 марта 2024
Популярное
Лонгриды
Топ лучших смартфонов 2024 года
Архив rb.ru