Архив rb.ru

Эксперт: снижение курса рубля привело к росту спроса на зарубежную недвижимость

Архив rb.ru
Полина

Полина

Дешевеющие накопления в национальной валюте россияне вкладывают в европейское жилье

Эксперт: снижение курса рубля привело к росту спроса на зарубежную недвижимость

Падение курса рубля в начале 2014 года отразилось на рынке зарубежной недвижимости рекордным спросом. Стремясь потратить дешевеющие деньги, россияне скупают жилье за границей, утверждает руководитель портала европейской недвижимости ee24.ru Анастасия Гришина.


- Сказалось ли ослабление курса рубля и укрепление пары евро-доллар на покупке россиянами жилой недвижимости за рубежом?

В январе 2014 года россияне вместо того, чтобы отдыхать, активно искали недвижимость в Европе, и интерес ко многим странам достиг двухлетнего максимума. Пока рубль падал, наши соотечественники обдумывали, где потратить дешевеющие деньги. В январе рубль обесценился сильнее всего – на 8%. А в марте, наоборот, немного отыграл обратно, и спрос на недвижимость в большинстве стран снизился. 

- Как с падением курса рубля изменился список стран, в которых российские инвесторы готовы вкладываться?

ТОП-20 стран, пользующихся наибольшим спросом у россиян выглядит следующим образом (по убыванию): Болгария, Испания, Турция, Германия, Черногория, Италия, Чехия, Финляндия, Кипр, Польша, Греция, Эстония, Сербия, Латвия, Литва, Франция, Португалия, Хорватия, Австрия, Венгрия.  Самыми востребованными из европейских стран по количеству сделок по-прежнему остаются Болгария, Испания, Латвия, Эстония, Финляндия, Кипр, Греция, Черногория, Турция и Германия.

Согласно нашим данным, интерес к жилью в Болгарии достиг апогея за последние 2 года. Так в январе поступило 9,4 тыс. запросов на недвижимость в Болгарии, а это почти в два раза больше, чем в декабре, и в полтора раза больше, чем в январе 2013 года. Между тем, только в 2013 году 10 000 россиян купили себе недвижимость в Болгарии. 

Что касается Кипра, то больше, чем в январе 2014 года, недвижимость там присматривали только в разгар банковского кризиса в марте 2013 года. Спрос не вырос на жилье Португалии и Австрии.

В этом году стало на 22% меньше желающих переехать в Хорватию, которой  интересовались чаще, когда она еще не была в Евросоюзе. Спрос же на соседнюю Черногорию не спадает и сейчас.

Польша ворвалась в десятку самых популярных стран, и здесь россияне уже соперничают с украинцами по количеству купленных квартир. В первом квартале 2014-го количество запросов на покупку недвижимости в Польше возросло в два раза (на 110%), а в марте достигло двухлетнего максимума.

- Игроки туристического рынка свидетельствуют о снижении количества бронирований на европейском направлении – россияне опасаются, что визовые санкции запада для чиновников затронут и рядовых граждан. Наблюдаете ли вы снижение спроса на недвижимости в Европе по этой причине?

На нашем портале европейской недвижимости  спада в количестве запросов или посещаемости мы не наблюдаем, наоборот только растет интерес к недвижимости в Европе с каждым днем. Кроме того, новости пестрят заголовками о странах, которые послабляют визовые режимы для россиян, та же Италия, например.

Россияне по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и остаются практически основными инвесторами европейского жилья среди всех жителей планеты. Более того, в ходе украинского кризиса спрос даже вырос. Британские риелторы отмечают невиданную активность россиян. Лондонский рынок жилья традиционно рассматривается нашими соотечественниками, в том числе, как банк, где можно сохранить и приумножить сбережения. 11 млрд рублей (£180 млн) – именно столько вывезли россияне в Лондон в 2013 году, вложив эти средства в недвижимость крупнейшего города Евросоюза. В 2014 году, по некоторым прогнозам, эта сумма может подобраться к отметке в полсотни миллиардов. Вряд ли Европа откажется от такого мощного инвестора, как Россия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter