Эксперт: сокращения из-за санкций - просто повод расстаться с неэффективными сотрудниками

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Михаил Торчинский, управляющий партнер Marksman, рассказал RB.ru, как эмбарго повлияет на российский рынок труда

Согласно исследованию ING введенное Россией эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из ЕС и США приведет не только к проблемам у производителей скоропортящихся товаров, но и спровоцирует сокращение 130 тыс. рабочих мест по всей Европе. Как отразится запрет импорта ряда продовольствия на российском рынке труда, мы спросили эксперта в области рекрутмента Михаила Торчинского.
 

- Как отразятся принятые Россией контр-санкции на рынке труда? Например, пострадают ли компании, которые занимались импортом из ЕС запрещенных ныне к ввозу продуктов? Ждать ли нам сокращений в этой связи и какие специалисты могут попасть под удар?
 

- Если компании занимались исключительно импортом товаров из этих стран, заменителей которых нет на других рынках, то, безусловно, эти компании пострадают. В какой-то момент часть людей могут компанию покинуть. Но если портфель диверсифицирован, то они переключатся на поиск поставщиков и заменителей продуктов в других странах, которых эти санкции не затронули. Для большинства компаний это, конечно, негативные вещи, но работы, можно сказать, даже  прибавилось -  например, у тех сотрудников, которые занимаются закупочной деятельностью. Они ищут заменители, новых партнеров. Положительный эффект  тоже есть. В частности, идет переориентация на локальный рынок. Если товары могут быть заменены российскими аналогами, private label -  это новая возможность для наших производителей. Если мы говорим о сельском сегменте, то для них это вообще новость позитивная, это значит, что мощности будут загружены, соответственно, это положительно отразится на рынке труда. Где-то убудет, а где-то прибудет. Говорить о том, что санкции отразятся только негативно, я бы не стал.

К тому же, мы помним, что санкции носят характер временный. Надеемся, что все это так и будет и  через некоторое время произойдет смягчение ситуации. На данном этапе сложно оценить, какие будут последствия. Кто-то, возможно, поторопился и уже начал сокращать персонал, кто-то нет. Компании в большинстве случаев не готовы резать персонал по-живому. Возможно, это просто повод расстаться с неэффективными сотрудниками, оставив наиболее продуктивный персонал.

 
На фото: Михаил Торчинский 

- Если компания выбирает стратегию переориентации на новые рынки – например, Китай и Латинскую Америку, то, возможно, потребуются кадры со знанием китайского и испанского языков?
 

- Как правило, у тех, кто занимается импортом, рабочий язык - английский, но, безусловно, знание китайского также приветствуется, если у компании развитые отношения с Китаем. Таких компаний много, мы знаем размер товарооборота с Китаем. Я не могу сказать, что будет взрыв на рынке труда и всем вдруг понадобится китайский язык. Английский всегда будет в цене, ведь китайским коллегам проще научиться говорить на английском, чем ждать, что с ними будут говорить по-китайски.
 

- Какая ситуация на рынке труда в Европе? Сейчас звучит информация о том, что компании терпят убытки в результате затоваривания продукцией, которую больше нельзя поставлять в Россию.
 

- Безусловно, все эти вещи скорее негативные, чем позитивные, и оставляют след на рынке труда, потому что напряженность и неопределенность очень большие. Но информация из открытых источников о том, что вся Европа стонет от санкций, мне кажется, несколько утрирована. От коллег из международных компаний я слышу пока скорее разочарование в том, к чему это все может привести, они выражают опасения. Для каких-то конкретных компаний, которые были ориентированы исключительно на Россию, – это удар.
 

Если говорить о затоваривании европейского рынка продукцией, которую теперь некуда сбывать, то, насколько я знаю, там такие ситуации время от времени случаются, но в таких случаях всегда на помощь приходит государство.  
 

На мой взгляд, изменение ландшафта поставщиков будет стимулировать развитие этого производства в России, но, если мы понимаем, что у нас под боком есть Китай, который может поставлять что угодно в любом количестве, такого рода изменений быстрых не произойдет. Сейчас все просят у правительства выделить деньги на поддержку, но результат этих инвестиций, даже если они случатся,  – это перспектива 3-5 лет. За это время столько всего может поменяться.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase