Архив rb.ru

Эксперт: сотрудничество с Латинской Америкой не поможет в борьбе с санкциями США

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Экономист и политолог рассказали RB.ru о том, как скажется на России расширение санкций со стороны США и ЕС

Эксперт: сотрудничество с Латинской Америкой не поможет в борьбе с санкциями США
В ночь на 17 июля администрация президента США Барака Обамы ввела новые санкции против России. В "черный список" добавлены несколько крупных компаний, среди которых "Уралвагонзавод", "Ижмаш", "Калашников", "Роснефть", "Новатэк", Внешэкономбанк и Газпромбанк. О решении расширить санкции в отношении России объявили сегодня ночью и лидеры ЕС. RB.ru спросил специалистов в области экономики и политики о том какое влияние будут иметь новые санкции.

В Европе одобрили мягкое расширение санкций: например, была заключена договоренность заблокировать финансирование новых проектов в России по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также распространить санкции на российские компании, "поддерживающие материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины". Минфин США ограничит доступ Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Роснефти" и "НОВАТЭКа" к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. При этом новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять иные финансовые взаимодействия с компаниями из санкционного списка. Для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Краткосрочные же операции ограничиваться не будут. В отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса введены санкции, предусматривающие полное прекращение каких-либо контактов с ними со стороны США, а также замораживание их активов в американских банках в случае их обнаружения.

Как заявил сегодня СМИ премьер-министр Дмитрий Медведев, новые и дальнейшие санкции в отношении России приведут только к консолидации российского общества и росту антиамериканских и антиевропейских настроений. Кроме того, отметил премьер-министр, санкции эти никак не помогут Украине. Что касается влияния на российскую экономику, то Дмитрий Медведев напомнил, что подобные меры воздействия еще никого "не поставили на колени", но, конечно, оптимизма людям и экономике они не добавляют.

По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Анатолия Вакуленко, точно оценить степень влияния очередного пакета антироссийских санкций на национальную экономику пока нельзя, поскольку не объявлены конкретные меры воздействия на предприятия, попавшие в список.

"Мы наблюдаем планомерное расширение политического и экономического давления на Россию. В этом смысле, безусловно, западные союзники преуспели - ведь к имеющимся "точечным" мерам воздействия против чиновников и топ-менеджеров и отдельным предприятиям добавились секторальные санкции. Таким образом, круг людей и компаний, которые могут пострадать от мер воздействия, существенно расширяется. Как это все отразится на повседневной жизни, предсказать пока сложно, но градус антиамериканских и антиевропейских настроений явно существенно возрастет, о чем и сообщил Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию", - говорит Анатолий Вакуленко.

По мнению эксперта, российские власти вряд ли будут сидеть сложа руки и "наслаждаться очередными санкциями". Очевидно, что будут введены встречные симметричные меры: "Скорее всего, мы увидим как персональные санкции против наиболее одиозных американских и европейских политиков, придерживающихся жесткой позиции в отношении России, так и в отношении конкретных компаний или даже некоторых отраслей. Например, весьма болезненным для стран Запада стало бы сворачивание сотрудничества в транспортной сфере, ТЭК, частичный или полный отказ от импорта некоторых видов машиностроительной продукции. Подвижки в этом направлении мы уже видим - например, на днях Дмитрий Медведев ограничил госзакупки иностранных автомобилей. Кстати, глава правительства РФ особо подчеркнул, что России придется изменить экономические модели развития и переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени ориентироваться на внутренние ресурсы, что для национальной экономики может оказаться даже полезным. Нужно ли это Западу? Европейский бизнес в силу исторически большей интеграции пострадает гораздо сильнее, чем американский, хотя именно Штаты выступают главным инициатором расширения санкций против России".

Достигнутые договоренности на саммите БРИКС, безусловно, позволят России частично нивелировать негативный эффект от санкций, считает Анатолий Вакуленко.

"Отмечу, что прошедший саммит имеет большое политическое и экономическое значение для всех стран-членов БРИКС. Во-первых, лидеры государств, входящих в это объединение, смогли выработать и согласовать единую политическую позицию по ключевым вопросам мироустройства. В частности, выступили с критикой однополярного мира и дискриминации развивающихся стран в ключевых надгосударственных образованиях. Во-вторых, были приняты важные решения, касающиеся создания Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов стран БРИКС, которые должны помочь странам-участницам объединения не только бороться с кризисными явлениями, но и стимулировать экономическое развитие. В рамках саммита БРИКС был подписан ряд важных документов, направленных на усиление экономической интеграции между государствами БРИКС в различных сферах. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в энергетической сфере, области высоких технологий, транспорте и сельском хозяйстве. В общем, сотрудничество охватывает многие сферы экономической жизни, и выгоду от такого партнерства получит без исключения каждый член объединения", - резюмирует эксперт.

Независимый политолог: визит Путина в Латинскую Америку носил пропагандистский характер

По мнению независимого политолога Станислава Белковского, последнее расширение санкций со стороны США можно считать наиболее значительным по сравнению с предыдущими: "Во-первых, затронуты предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые технологически весьма зависимы от США и Евросоюза. Во-вторых, ограничен доступ крупных российских финансовых и энергетических компаний на международные рынки капитала, что для крупных субъектов российской экономики весьма болезненно. Все крупные российские корпорации имеют большие кредиты и постоянно нуждаются в вовлечении новых средств. Ограничение этой возможности очень серьезно по ним ударит. Как мы знаем, совокупный корпоративный долг превышает $600 млрд. То есть государственный долг, который был погашен, фактически стал корпоративным долгом.

Что касается возможных последствий санкций для самих США, я не вижу ничего серьезного. В России еще могут пострадать отдельные корпорации, которые углубленно сотрудничают с объектами санкций, но этот ущерб я не считаю критическим".

Относительно визита Владимира Путина в Латинскую Америку Станислав Белковский отметил, что не видит никаких вариантов нивелировать последствия санкций с помощью этих стран. "Нет никакой программы в Латинской Америке, которая могла бы нивелировать эффект от американских санкций. Поездка носила пропагандистский характер и никаких реальных экономических результатов не дала", - заключил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization