Архив rb.ru

Экономист: Россия нарушает правила ВТО, но США не смогут ее исключить

Архив rb.ru
Полина

Полина

Американские бизнесмены попросили власти США исключить Россию из ВТО.

Экономист: Россия нарушает правила ВТО, но США не смогут ее исключить
Россия, по их мнению, не выполняет обязательств, которые давала при вступлении в организацию. Однако в своих отчетах бизнесмены противоречат собственному заявлению, отмечая, что после вступления России в ВТО торговать с ней стало проще. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что желание исключить Россию из ВТО политически мотивировано, но у США нет достаточных оснований вычеркнуть ее из списка стран-участников.


Фото: РИА Новости

Торговое представительство США (USTR), которое курирует внешнеторговую политику страны и подчиняется напрямую президенту страны, провело общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой организации, пишут 21 октября "Известия". По итогам общения представителей американского бизнеса с властями страны, их основным требованием стало исключить Россию из ВТО или же досрочно отменить преференции для России, то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет, сообщает издание.

Однако выяснилось, что за два года членства России в ВТО американским партнерам стало проще вести с ней дела, поскольку Россия частично снизила импортные пошлины, а также значительно сократила сроки поставок импорта. Это есть не что иное, как выполнение обязательств. Основной аргумент США для исключения России из ВТО - чрезмерная поддержка местных производителей и государственное участие в бизнесе.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев поделился с RB.ru мнением относительно перспектив исключения России из ВТО: "Я думаю, что это как раз тот случай, когда при принятии решения (в данном случае - о выходе России из ВТО) политическая составляющая присутствует достаточно сильно. Разве американцам не было заранее известно, какова доля государства в нашем бизнесе? Она всегда была 60%. Есть страны, где доля государства так же значительна, в том же Китае, например, но к нему же не предъявляется подобных претензий, как к России. Более того, нет такого критерия для членства в ВТО, как "доля участия государства в бизнесе". 

Реальным аргументом для исключения страны из списка, считает эксперт, может быть вопрос в том, как ею выполняются условия, в том числе и по адаптационному периоду. Но даже в этом случае, даже если не выполнять их, есть штрафной режим наказания страны, а не исключение из состава участников.

Что касается адаптационного периода России в ВТО, по мнению Игоря Николаева, страна во многом действительно не выполняет обязательств. С помощью разного рода протекционистских мер Россия демонстрирует заботу об отечественном товаропроизводителе. Эти меры, по его мнению, сложно оправдать. Например, два года назад, еще до вступления в ВТО, был введен утилизационный сбор на ввоз автомобилей. Это явно противоречит нормам ВТО. Россия повысила пошлины на зерноуборочные комбайны, на жидкокристаллические телевизоры, на молочную продукцию и т. д. Претензии нужно предъявлять именно к такого рода действиям, а не к тому, что в России колоссальная доля участия государства в бизнесе, убежден эксперт. Доля, конечно, велика, но не настолько, и это вовсе не аргумент для исключения из ВТО.

"Я считаю, что США хотят опробовать еще один из инструментов давления на Россию, но к санкциям он не имеет отношения. Для того чтобы продлевать или не продлевать санкции, апеллировать к доле государства довольно странно, но использовать эту организацию для давления на Россию можно. А по итогам всех этих обсуждений нас вряд ли исключат из ВТО. Это решение, которое должно пересматриваться под влиянием каких бы то ни было важнейших геополитических факторов. И потом, как жизнь показывает, есть другие инструменты, которые определяют, как можно экономически воздействовать на страны", - резюмирует Игорь Николаев.

Смотрите в нашем СЛАЙД-ШОУ, какие страны пострадали от санкций против России больше всего

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter