Эксперт: в президентской гонке в США сложилась уникальная ситуация

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В президентской гонке в США сложилась нетипичная для политической жизни страны ситуация, когда кандидатом в президенты от демократов может стать или женщина - Хиллари Клинтон, или чернокожий американец - сенатор Барак Обама, считает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Сенатор-демократ, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Ранее в штате Айова лидерами президентской гонки, по предварительным итогам собраний (caucuses) избирателей, стали кандидат демократов, сенатор Барак Обама и кандидат республиканцев, бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хикаби.

"Процесс только в своем начале, и, похоже, у демократов уникальная ситуация - от них претендентом на президентское кресло скорее всего станет либо женщина, либо темнокожий, чего не было в американской истории", - сказал эксперт.

В США есть такой термин - WASP (White Anglo-Saxon Protestant, представитель индоевропейской расы, протестант англо-саксонского происхождения), напомнил Коновалов. По его словам, обычно именно эти люди составляли политическую элиту Америки.

"Впервые на арену политической борьбы выходит человек, который рожден от брака кенийца и белой женщины, проживший долгое время в Индонезии, убежденный христианин, получивший прекрасное образование", - продолжил эксперт, комментируя победу Барака Обамы в штате Айова. "Такой дилеммы - либо женщина, либо цветной, - в США еще не было", - продолжил он. Вместе с тем эксперт напомнил, что это пока самое начало "праймериз".

Говоря о том, что может означать для России победа того или иного кандидата, Коновалов выразил мнение, что кардинальных отличий для нашей страны победе одного или другого кандидата нет. Победителю президентской гонки в США вместе с новым российским лидером предстоит во многом заново отстраивать российско-американские отношения, поскольку в них накопилось слишком много проблем, считает эксперт.

Голосование по выборам президента США состоится 4 ноября 2008 года, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase