Эксперт: власть не должна перекладывать ответственность за теракт

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Следить за безопасностью должен не только менеджмент аэропорта, но и МВД, заявил главред "Авиапорта"

После вчерашнего теракта в зоне прилета аэропорта "Домодедово", унесшего 35 жизней, в российском обществе остро встал вопрос о том, кто должен нести ответственность за эту трагедию, кто отвечает за безопасность на крупнейшем авиаузле страны.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил: "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта".

Позицию Национального антитеррористического комитета по этому вопросу высказал его официальный представитель Николай Синцов в эфире телеканала "Россия 24": "Меры безопасности в "Домодедово" были недостаточными, иначе ничего бы не случилось". Он подчеркнул, что не на всех входах в аэропорт установлены рамки металлодетекторов, а там, где они есть, не всегда работают.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в Домодедово не было адекватной системы контроля за входом в комплекс, где произошел теракт.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель в своем Твиттере призвал уволить и наказать уголовно руководство Домодедово.

Между тем эксперты в авиационной отрасли отмечают, что государству не следует перекладывать ответственность за произошедшее на менеджмент аэропорта.

О том, на ком лежит ответственность по обеспечению авиабезопасности, RB.ru рассказал Олег Пантелеев, главный редактор агентства "Авиапорт".

- После террористических атак в 2004 году, когда были взорваны два воздушных судна, вылетавших из Москвы, было принято решение привлечь силы МВД к обеспечению авиационной безопасности. Поэтому в настоящее время существует распределение ответственности между собственной службой авиационной безопасности аэропорта и силами сотрудников МВД, которые присутствуют на паспортном контроле, в зонах досмотра и т.д.

- Могло ли именно такое " распыление ответственности" сыграть свою роль в том, что осуществление теракта вчера стало возможным?

- В самом распределении обязанностей между службой безопасности аэропорта и МВД я никакой проблемы не вижу. Большой ошибкой, с моей точки зрения, является досмотр с помощью металлодетекторов и интроскопов на входе в терминал. Это сильно увеличивает время нахождения людей в аэропорту, а чем дольше человек там находится, тем больше вероятности, что он столкнется с террористической атакой. Какая разница, где создавать очередь: перед зоной прилета или перед рамкой металлодетектора?

- Должен ли металлодетектор работать постоянно, или есть предписание о проверках лишь тех людей, которые покажутся подозрительными сотруднику службы безопасности? 

- Я не знаю, были ли внесены какие-нибудь изменения в требования по контролю 100% людей, входящих в терминал, но, часто бывая в различных российских аэропортах, могу отметить, что в подавляющем их числе контроль на входе в аэровокзал осуществляется формально и выборочно. Но на это есть определенные основания, потому что если качество проверки и контроля будет таким, чтобы гарантированно не допустить проноса запрещенных предметов в здание аэровокзала, то сам по себе вход в аэровокзал будет занимать очень длительное время.

Количество мест массового скопления людей, где не осуществляется вообще никакого контроля - очень велико. Исходя из того, что аэропорт является зоной повышенной опасности, выносить границу контроля все дальше и дальше от самолета - это ошибочный путь, потому что с таким же успехом можно будет поставить рамки металлодетекторов на аэровокзалах, откуда отправляются аэроэкспрессы, у станций метро, от которых отправляются маршрутки в аэропорты, проверять автомобили провожающих и встречающих. То есть, если следовать этой пагубной логике, то можно катастрофически нарастить расходы на обеспечение авиационной безопасности, нисколько не повысив сам уровень безопасности.

- А какие меры могли бы, с вашей точки зрения, реально повысить безопасность? Принимаются ли они сейчас?

- Действия террористов направлены не против аэропортов и авиакомпаний, они направлены против государства. Соответственно, государство не должно перекладывать ответственность на аэропорты. Ни для кого не секрет, что любую проблему необходимо разрешать профилактическими мерами, не имеющим никакого отношения к рамкам металлодетекторов, интроскопам, милиции на входе и т.д.

- То есть профилактические меры не имеют отношения к конкретным объектам и их руководству?

- Эти меры должны принимать МВД, ФСБ, власти в целом. Проблема зарождается, как заявляют силовики, на Северном Кавказе. В Домодедово они выплескиваются наружу. Лечение рака на последней стадии - наименее эффективное и дорогое. Но почему-то власти считают, что именно в этой стадии в случае с безопасностью и нужно принимать самые активные меры.

Вчерашний теракт, скорее всего, повлечет за собой усиление мер авиационной безопасности, поскольку для всех экспертов в этой области существует правило: безопасности много не бывает. Увеличится нагрузка аэропорта в плане количества рамок, людей, которые работают на этих рамках, служебных собак. Эту массу можно наращивать до бесконечности, но прирост эффективности будет крайне мал.

Все выглядит достаточно типично: происходит теракт, власть реагирует на него принятием дополнительных мер безопасности, на улицах и в метро появляются усиленные патрули милиции. Спустя 2 недели дается "отбой" и патрули пропадают, проходит еще время - и снимаются требования по досмотру всех входящих в аэровокзалы. В результате, происходит новая террористическая атака, и все повторяется снова.


На всех транспортных объектах России введены усиленные меры безопасности

Человеческий фактор

Эксперт российской компании "Интеллектуальные системы безопасности" (ISS) Борис Калмыков заметил в разговоре с RB.ru, что в случае с "Домодедово", необходимые электронные системы безопасности, которые могли бы предотвратить теракт, в здании аэровокзала есть. При этом проблема терроризма - очень сложная, требующая комплексного решения. Усовершенствованные, новые технологии, безусловно бы укрепили рубеж доступа людей в здании аэропорта, говорит он.

Но при этом, по словам эксперта, если в здании будут стоять даже самые дорогие системы безопасности, это не изменит модель поведения сотрудника отвечающего за безопасность. "Хозяйка, имеющая все продукты для приготовления борща, не сделает его все равно, если не знает рецепта, который ей рассказала бабушка, - приводит он яркий пример. - Так и работники аэропорта, не умеющие, работать с аппаратурой, не привносят свой вклад в безопасность авиаузла".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:14, 25.01.2011
    0
    Почти правильно, но за работой МВД следить обязано Домодедово и капать, что не так. А оно зажралось. Вот опыт Израиля: http://www.youtube.c...h?v=kRwEMfWmQXM
  • Vladibor
    Игорь Андреев Vladibor 17:15, 26.01.2011
    0
    Израиль в постоянной войне, они спят на пулемётах. Если бы русские так же относились к кавказцам, как евреи к палестинцам, то на Кавказе давно была бы пустыня. Металлодетекторы у каждого скопления народа не поставишь, надо укреплять границы, а не открывать их для всякого иностранного отребья, свободно перевозящего взрывчатку, создавать им все условия в ущерб коренному населению.
  • И. Андреев
    Vladibor И. Андреев 17:51, 26.01.2011
    0
    из приведенного видео с аэропорта им. бен гуриона это не следует.
  • Станислав Лесовой 04:48, 26.01.2011
    0
    Как найти ответственного там, где никто и ни за что не отвечает?
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 17:56, 26.01.2011
    0
    не нашли ответственного, тогда отвечает премьер.
  • Eregex
    И. Андреев Eregex 18:13, 26.01.2011
    0
    Нет никакого премьера. Есть человек, который почему-то так себя называет, но по сути - это шут гороховый.
  • И. Андреев
    Eregex И. Андреев 18:18, 26.01.2011
    0
    ответственность никто не снимает и через 100 лет.
  • Валс Перест 03:26, 26.01.2011
    0
    За теракт перед народом должен отвечать лично глава правительства, которому народ дал власть и деньги. А уж он пусть сам ищет виновных среди своих подчиненных. В противном случае, всю вину возложат на стрелочника и неугодных системе чиновников.Это всегда было и есть.
  • Вячеслав Чермных 06:28, 26.01.2011
    0
    В стране идёт вялотекущая гражданская война. Терракт-этоеё проявление. Вспомните ирландский конфликт. Пока не договорились, англичане ничего поделать не могли. А наша власть договариваться ни с кем не намерена, ни с кавказцами, ни с русскими. Вот и имеем то, что имеем. Вся страна -зрители на спектакле: "Мудрое путинское руководство".
  • oldbufi@mail.ru
    Вячеслав Чермных oldbufi@mail.ru 18:51, 26.01.2011
    0
    Вячесла,я бы тебя поправил. Наша власть не умеет ни с кем договариваться. Амбициозные, зажравшиеся дормоеды. Посмотри, президент проводит разборки в правительстве, где находится премьер? Встречается с Голиковой, обсуждает размеры компенсаций. Встречается с иностранными журналистами, объясняет, что вести переговоры с терроситами вести ненамерен.Сказал как отрезал. А может сначала он не хочет вести переговоры, а потом появляются смертники, как реакция на такие заявления. Получается, что взрывы так и будут греметь до тех пор пока не сменится власть. Эта власть своё слово сказала.
  • Slava51
    oldbufi@mail.ru Slava51 19:18, 26.01.2011
    0
    Совершенно верно.
  • aaabbbr1
    oldbufi@mail.ru aaabbbr1 16:44, 28.01.2011
    0
    Готовит новый!
  • Василий Харченко 06:46, 26.01.2011
    0
    Самое смешное в этой статье -- это ссылка на депутата ГД Р. Шлегеля. Пусть это ЧМО научится менять подгузники, а потом уже высовывается со своим мнением в калашный ряд. Эксперты (и не только в этой статье) ясно говорят, что пронести взрывчатку можно в любом случае. Кроме того, как выяснилось в данном случае, во взрывчатом веществе были не металлические предметы, а гравий. Причина терактов очевидна -- в обществе нет согласия. Оно поделено на различные интересы и понятно, почему. Осуществляя римский способ управления "разделяй и властвуй", политическая элита пожинает плоды такой политики и должно нести ответственность перед обществом. Юрист Харченко В.И.
  • Зульфия Багирова 06:12, 26.01.2011
    0
    Наше общество настолько уязвимо, представить себе даже сложно. Народ открыт для удара с любой стороны и будь то власть со своими силовиками, будь то террористы.. спастись практически невозможно. И еще неизвестно кто опаснее.. все помнят как по всей России пронеслась серия взрывов жилых домов.. в то время основной версией (независимых экспертов) было, что эти теракты осуществлялись спецслужбой ФСБ для разжигания Кавказского конфликта. Создания народного возмущения... Мы не можем исключать.. по крайней мере, что и этот теракт из той же серии. На кануне предвыборной гонки существующей власти этим можно убить несколько зайцев. Отвлечь народ от значимых государственных актов и событий, таких как крупномасштабные хищения бюджетных денег, в том числе на строительство дворцов за 1 млрд долларов для нынешнего главы правительства и покупки зарубежной недвижимости..Возможность закрутить гайки, и задушить народ силовыми методами, заткнуть любую возможность антиправительственного возмущения. Устранить силовыми методами возможных оппозиционных претендентов перед предстоящими выборами, что бы сохранить собственные позиции во власти. Нет.. мы не утверждаем что это так.. но уже зная циничность нынешней власти, не можем ничего исключать, в том числе и такой версии..
  • vlpanovmailru
    Зульфия Багирова vlpanovmailru 12:58, 26.01.2011
    0
    А смысл отвлекать народ от хищений и дворцов чиновников? Он и так медленно умирает и не интересуется политикой. А власть имеет достаточно сил, чтобы плевать на всех. Опозиция раздавлена.Скорее всего это "обжатые" кавказские кланы, которым маловато перепало с кормушки от наших налогов.
  • Борис Баженов 13:58, 26.01.2011
    0
    Чтоб найти виновников всех трагедий, надо просто просмотреть ближайшую историю СССР и России за последние 25 лет. И становится ясным, что терроризм, межнациональные войны начались именно с приходом новой власти в конце 80-х и 90-х годах, когда в стране устанвоилась анархия и власть толсосумов, для которых жизнь миллионов своих сограждан ничего не значит, по сравнению с неправедно нажитым богатством. Пи любой попытке пересмотреть результаты прихватизации они не задумываясь обещают полномасштабную гражданскую войну. То есть, неправедно нажитые деньги они могут не задумываясь пустить на убийство миллионов людей, но только не на повышение их уровня жизни.
  • Юрий Кабанов 16:57, 28.01.2011
    0
    Эксперт: власть не должна перекладывать ответственность за теракт ОНА уже переложила! Тот кто взрывает, не отвечает! Похоже, все перевернулась в сознании российской политической бандэлиты вверх дном. Если еще нескольких лет назад после любого взрыва даже детской хлопушки тут же выявлялся «чеченский след», который вёл прямо к «Аль-Кайде», то после объявление полной «победы» в Чечне и окончательного «вставания с колен России» «чеченский след» попал под категорический запрет. Так как ЛЫЖНИК вроде бы победил, то «чеченских террористов» не должно существовать в природе. А если они еще и остались, то только «в норах, из которых их надо выковыривать». Если уж МЕНДЕЛЬ из твиттера узнал, что творится в Домодедово и собрал экстренное совещание, о чем можно с ЭТИМИ говорить! Напомним, что те самые чекисты, которые утверждают, что был «смертник», врут везде и всегда, и что врать их учат с первой лекции на первом курсе в Академии НКВД. Eсли исходить из того, что никаких «смертников» во взрыве в аэропорту вообще не было, то дальнейшие события будут разворачиваться по стандартным лекалам Лубянки. Чекисты перебьют довольно большое число людей, а потом скажут, что это были «организаторы теракта». Что не помните, как взрывались дома в Москве, сначала объявляли, где взрывались, а через три дня только взрыв!!!???. Или "учения" в Рязани!? Об этом уже сообщил МЕНДЕЛЬ 25 января, сказав: «Церемониться нечего. Они должны быть уничтожены на месте» (так удобнее, нет человека — нет вопросов).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase