Архив rb.ru

Эксперты: итоги АТЭС отвечают интересам России

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Сегодня завершается саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее, в котором участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Эксперты: итоги АТЭС отвечают интересам России


Итогом 15-го саммита стало принятие заключительной Декларации, которую огласил на Восточной лужайке Дома правительства в Сиднее премьер-министр Австралии Джон Говард.

Кроме того, в одном из пунктов декларации сказано, что в 2012 году форум АТЭС пройдет в России.

Премьер-министр Австралии Джон Говард также сообщил, что форум АТЭС принял декларацию лидеров региона и заявление в поддержку Дохийского раунда. Дохийский раунд переговоров ВТО предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров.

Лидеры стран-участниц АТЭС продлили мораторий на расширение организации еще на 3 года. Причиной такого решения стало то, что у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС, сообщил РИА источник в российской делегации.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что результаты АТЭС в этом году полностью отвечают интересам России.

Российская сторона, по его словам, вновь подтвердила, что ее вклад в развитие АТЭС является "полновесным и конструктивным", несмотря на то, что при присоединении в 1997 году России к этому форуму многие сомневались, что она должна быть его участником.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подкаст-сети, оригинальный контент и полный AdTech: как 2020 год изменил подкастинг
  2. 2 Столпились: итоги года на рынке российского краудфандинга
  3. 3 Итоги года: как пандемия изменила спрос на видеонаблюдение
  4. 4 Выбор редакции: стартапы года — 2020
  5. 5 Потери 2020 года: компании и сервисы, которые будем помнить