Архив rb.ru

Эксперты: коррупционные скандалы свидетельствуют о переделе сфер влияния в элите

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Путин утрачивает роль верховного арбитра

Эксперты: коррупционные скандалы свидетельствуют о переделе сфер влияния в элите
Сегодня покатилась еще одна голова по следам дела "Оборонсервиса". Начальник Генштаба Николай Макаров подал в отставку, на его место назначен протеже нового министра обороны Сергея Шойгу Валерий Герасимов. Одновременно раскручиваются еще два громких коррупционных скандала – вокруг хищений средств, выделенных на два имиджевых проекта властей – саммит АТЭС во Владивостоке и систему ГЛОНАСС.
 
Российскую власть не перестают сотрясать коррупционные скандалы. Вслед за экс-главой Минобороны Анатолием Сердюковым сегодня распрощался с должностью начальник Генштаба Николай Макаров, который считался правой рукой опального сановника. На его должность новый руководитель военного ведомства Сергей Шойгу рекомендовал президенту командующего Центральным военным округом генерал-полковника Валерия Герасимова.
 
Одновременно первым замминистра обороны был назначен начальник Западного ВО генерал-полковник Аркадий Бахин, а просто замом стал командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Как видно, Сергей Шойгу решил не откладывать в долгий ящик передачу своим ставленникам ключевых постов в новой вотчине.   

Между тем в скандальном деле "Оборонсервиса" о распродаже по заниженным ценам военного имущества, ущерб от которого пока оценивается в три млрд рублей, сегодня появились новые подробности. Похоже, потери государства значительно превышают заявленную изначально цифру. Как сообщает "Интерфакс", следователи установили 10 новых эпизодов незаконной продажи имущества Минобороны еще на миллиард. Поскольку проверка продолжается, можно смело предположить, что и это далеко не предельная сумма хищений.  
 
"В скором времени количество установленных фактов нарушений, связанных с явным занижением стоимости реализованного имущества, увеличится вдвое", – приводит агентство слова источника в следственных органах.
 
Пока в скандальном деле три основных фигуранта – экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая, как считается, выступала посредницей в махинациях с военным имуществом, и ее гражданский муж Максим Закутайло, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС". Им уже предъявлены обвинения. А также бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в элитной квартире которой следователи на этой неделе обнаружили не только огромное количество денег, драгоценностей и предметов искусства, но и самого тогда еще министра Анатолия Сердюкова. Она пока находится на лечении в одной из московских ведомственных клиник.
 
Однако вчера вечером появилась информация, что Сметанова готова пойти на сделку со следствием, и можно ожидать, что список фигурантов значительно возрастет. До каких размеров сказать трудно. Но вряд ли в нем окажется сам Сердюков. Тесть отставника, первый зампред российского правительства Виктор Зубков не допустит, чтоб родственник оказался за решеткой. Коллеги не поймут.

Скандалы затихнут, коррупция останется
По мнению независимого политолога Павла Салина, истинной причиной отставки Анатолия Сердюкова стали отнюдь не гигантские хищения в его ведомстве, но аппаратная борьба внутри высшего чиновничества. Он нажил себе могущественных врагов в кругах силовиков.

"Если раньше Путину удавалось поддерживать баланс между различными кланами, то после событий последних месяцев, начала политики "закручивания гаек" силовики почувствовали, что настал удобный момент для передела сфер влияния. И оборонная сфера, на которую тратятся огромные деньги, – очень лакомый кусок. Ведь нынешние антикоррупционные скандалы не означают, что будет уничтожена коррупционная вертикаль. Просто на место Сердюкова и его девиц придут представители других кланов властной элиты. Российская коррупция носит системный характер, и смена отдельных участников этой системы не затрагивает ее в целом", – подчеркнул политолог в интервью RB.ru.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что основной причиной нынешних скандалов стало усиление правоохранительных органов после начала курса на ужесточение внутренней политики

Еще одной жертвой этого всплеска аппаратного противостояния элит может стать близкий к Сердюкову руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. И причина та же – борьба за космические деньги.
Сейчас МВД расследует дело о пропаже 565 млн рублей, выделенных "Российским космическим системам" (РКС) на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Следователи подозревают, что руководство компании заключало договоры о проведении научно-исследовательских работ с организациями, которые не имели для этого ни материальной базы, ни соответствующих специалистов.
Реальные работы проводились сотрудниками самой РКС, а выделенные на них деньги выводились через фирмы-однодневки.

Глава РКС Юрий Урличич считается креатурой предшественника Поповкина на посту руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова. Ни с ним, ни с его подчиненными Владимиру Поповкину наладить отношения не удалось. И хотя в центре скандального расследования  оказались именно его противники, но оно вполне может сказаться и на нем самом, как на руководителе всей космической отрасли страны.

Вчера в московском офисе фирмы "Интегрис", аффилированной с РКС, был проведен обыск, в ходе которого оперативники изъяли финансово-хозяйственную документацию, кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую РКС переводило деньги. А в компьютерах "Интегриса" была обнаружена информация о других таких же фирмах, через которые испарились более полумиллиарда рублей.

Правда, опять же нет никакой гарантии, что после возможной смены руководства Роскосмоса и РКС, государственные деньги не перестанут уходить неизвестно куда. Направление сменится, но так и останется неизвестным для большинства россиян

И вполне вероятно, что проходящие нынче в структурах Министерства регионального развития обыски – звенья все той же цепи событий, вызванных смещением центра тяжести отечественных элит в стороны силовиков.
Сегодня рано утром завершился обыск в Дальневосточной дирекции Минрегиона, длившийся почти сутки.

"По нашим данным, силовики ушли из офиса только около 05.00, все это время они изучали документы, делали копии, часть документов изъяли. Также копировали информацию с компьютеров и сервера", — приводит РИА "Новости" слова сотрудника дирекции.

Эти обыски прошли в рамках расследования дела о хищении 170 млн рублей, выделенных на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных зданий Дальневосточного федерального университета. Эти объекты были возведены в рамках подготовки к сентябрьскому саммиту АТЭС во Владивостоке.

Павел Салин отмечает, что как раз сейчас в СМИ появились заказные материалы против министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева. Похоже, кому-то не дает покоя мысль о тех опять же гигантских суммах, которые федеральный центр намерен направить на развитие восточных окраин страны. Как заявил в конце прошлого месяца Дмитрий Медведев, в ближайшее время на нужды ДВО будет направлено до 100 млрд рублей.

Чем бы ни закончились нынешние скандалы, ясно одно: Владимир Путин постепенно утрачивает контроль над элитными  кланами. И они начинают бороться напрямую, не полагаясь на решения верховного арбитра – президента. А рядовым гражданам опять отведена роль наблюдателей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Роскосмос» заплатит 2,5 млрд рублей за попытки взлома собственной спутниковой системы

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021