Архив rb.ru

Эксперты МАГАТЭ обнаружили радиоактивное заражение на ядерных объектах КНДР

Архив rb.ru
Дина

Дина
Эксперты МАГАТЭ обнаружили радиоактивное заражение на ядерных объектах КНДР

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили признаки радиоактивного заражения на двух ядерных объектах КНДР, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Отмечается, впрочем, что речь идет о "небольшом заражении". Детали неизвестны, однако информации о том, что это заражение может иметь серьезные последствия для окружающей среды, не поступало.

Радиоактивное заражение в ядерном центре Йонбен, расположенном на расстоянии около 90 км от Пхеньяна, было выявлено на двух из пяти северокорейских ядерных объектов, которые недавно посетили инспекторы МАГАТЭ. По свидетельству источников, речь идет о единственном действовавшем в КНДР ядерном реакторе мощностью 5 МВт, а также о заводе по переработке отработавшего ядерного топлива.

Сейчас на этих объектах, которые в июле были остановлены в соответствии с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, осуществляется дезактивация. Она призвана обеспечить безопасность сотрудников МАГАТЭ, которые устанавливают камеры для осуществления мониторинга ядерных объектов КНДР и готовятся к их опечатыванию. Источники указывают, что из-за радиоактивного заражения процесс установки оборудования может несколько затянуться и занять не месяц, как ранее полагали в МАГАТЭ, а порядка шести недель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter