Эксперты назвали основные методы борьбы с фальсификацией на выборах

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Основными методами борьбы с фальсификацией на выборах являются, в частности, присутствие наблюдателей и соблюдение закона, сообщили эксперты в области борьбы с фальсификацией на выборах.

"Присутствие наблюдателей и атмосфера, которая создается членами избирательной комиссии на участке - основные факторы против фальсификации на выборах", - сказал ведущий консультант по избирательному праву Группы компаний "Никколо М", член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Андрей Бузин.

По мнению руководителя дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадия Любарева, "многое зависит от воспитания самих граждан". На круглом столе прошла презентация книги "Мертвые души. Методы фальсификации итогов голосования и борьба с ними", авторы которой выявили основные возможные методы прямой фальсификации на выборах.

"Основным методом фальсификации может стать голосование за других лиц по сговору с участковыми избирательными комиссиями", - сказал Бузин. По его словам, схема проста: из избирательного штаба приходит человек, который знает, к какому члену избирательной комиссии обратиться, предоставляет свой паспорт, а бюллетень ему дают за другого человека. Вторым методом фальсификации, по его мнению, является большое количество открепительных удостоверений, которые были выпущены ЦИКом для этих выборов (2 миллиона 400 тысяч) и "буквальное принуждение к получению этих удостоверений". Бузин также отметил возможность нарушения той нормы закона, которая требует, "чтобы бюллетени пересчитывались перекладыванием из пачки в пачку". "Здесь возможно, что в пачку попадут чужие бюллетени", - сказал он. И четвертый метод фальсификации, по словам экспертов, - составление новых протоколов после того, как наблюдатели уже покинули участок, а избирательная комиссия обнаружила "некие ошибки".

Выборы в Госдуму РФ пройдут 2 декабря, сообщает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase