Архив rb.ru

Эксперты назвали реальный размер взяток в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Цифры отличаются от официальной статистики МВД и Генпрокуратуры

Эксперты назвали реальный размер взяток в России
"Бытовая" коррупция в России наиболее распространена, а средний размер бытовой взятки достигает 5 тыс. рублей, выяснил "Индем". При этом в деловой сфере взятки исчисляются сотнями тысяч долларов. Хитрость правоохранительных органов в том, что они смешивают два вида взяток, отмечают эксперты. Российские власти в последнее время прилагают огромные усилия для борьбы с коррупцией в стране. А на саммите G20 этот вопрос был выведен и на международный уровень: лидеры "двадцатки" приняли глобальный "Антикоррупционный план действий".

Специалисты фонда политических исследований "Индем" выяснили, что большинство российских взяток незначительные и касаются бытовой стороны нашей жизни - это взятки врачам, педагогам, сотрудникам ГИБДД и т.п. Как сообщил глава фонда Георгий Сатаров "Интерфаксу", средний размер таких взяток в России достигает 5 тыс. рублей. Но есть еще коррупция в бизнес-сфере, где взятки исчисляются сотнями тысяч долларов. При этом эксперт отметил, что в данных о среднем размере взятки, которые приводят правоохранительные органы, эти два вида коррупции смешиваются.

Средняя температура по больнице

Так, в начале октября Генпрокуратура сообщила, что средний размер взятки в России вырос до 30,5 тыс. рублей по сравнению с 23,1 тыс. рублей в 2009 году. Чуть позднее свои данные озвучил ДЭБ МВД: взятки в России выросли в полтора раза и за девять месяцев текущего года их средний размер превысил 42,5 тыс. рублей, а сумма коммерческого подкупа возросла почти до 90 тыс. рублей.

Правоохранители просто-напросто усредняют цифры, чего делать нельзя, замечает Сатаров. Он подчеркнул, что бытовая и деловая коррупция - это совершенно разные рынки, с разными закономерностями и тенденциями. То же, что делают органы, по мнению Сатарова, никак не связано с природой коррупции в России и ее реальными характеристиками.

Власти борются - эффекта не видать

Усилия властей по борьбе с коррупцией видимых кардинальных результатов пока не приносят. В России "лапа" (из фразеологизма "дать на лапу" - ред.) победила "сильную руку", пишет Washington Post. "Последние 10 лет Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра, строит жесткую централизованную, практически неподотчетную политическую структуру, которая терпит коррупцию и сильно ей подвержена. Но теперь коррупция, по-видимому, вышла за рамки власти Кремля", - утверждает издание. По мнению экспертов, на которых ссылается газета, российские лидеры борются с коррупцией не очень энергично, так как опасаются подорвать стабильность.

G20 против коррупции

Проблема коррупции была выведена и на высший уровень - ее обсудили на саммите G20 в Сеуле. Лидеры "двадцатки" признали, что коррупция является серьезной преградой для экономического роста, и наметили глобальный план борьбы со взяточничеством. В частности, они обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать "отмыванию" денег и не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру.

Для России проблема коррупции является наиболее актуальной среди членов "двадцатки", так как наша страна по этому показателю их значительно опережает. Как ранее писал RB.ru, взятки в России растут быстрее инфляции и реальных доходов россиян. По данным Transparency International, Россия скатилась со 146-го места на 154-е из 180 стран в рейтинге "Индекс восприятия коррупции". По этому показателю наша страна стоит рядом с Камеруном, Эквадором, Кенией, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Тимором и Украиной. Рынок российской коррупции оценивается в $300 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase