Эксперты назвали реальный размер взяток в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цифры отличаются от официальной статистики МВД и Генпрокуратуры

"Бытовая" коррупция в России наиболее распространена, а средний размер бытовой взятки достигает 5 тыс. рублей, выяснил "Индем". При этом в деловой сфере взятки исчисляются сотнями тысяч долларов. Хитрость правоохранительных органов в том, что они смешивают два вида взяток, отмечают эксперты. Российские власти в последнее время прилагают огромные усилия для борьбы с коррупцией в стране. А на саммите G20 этот вопрос был выведен и на международный уровень: лидеры "двадцатки" приняли глобальный "Антикоррупционный план действий".

Специалисты фонда политических исследований "Индем" выяснили, что большинство российских взяток незначительные и касаются бытовой стороны нашей жизни - это взятки врачам, педагогам, сотрудникам ГИБДД и т.п. Как сообщил глава фонда Георгий Сатаров "Интерфаксу", средний размер таких взяток в России достигает 5 тыс. рублей. Но есть еще коррупция в бизнес-сфере, где взятки исчисляются сотнями тысяч долларов. При этом эксперт отметил, что в данных о среднем размере взятки, которые приводят правоохранительные органы, эти два вида коррупции смешиваются.

Средняя температура по больнице

Так, в начале октября Генпрокуратура сообщила, что средний размер взятки в России вырос до 30,5 тыс. рублей по сравнению с 23,1 тыс. рублей в 2009 году. Чуть позднее свои данные озвучил ДЭБ МВД: взятки в России выросли в полтора раза и за девять месяцев текущего года их средний размер превысил 42,5 тыс. рублей, а сумма коммерческого подкупа возросла почти до 90 тыс. рублей.

Правоохранители просто-напросто усредняют цифры, чего делать нельзя, замечает Сатаров. Он подчеркнул, что бытовая и деловая коррупция - это совершенно разные рынки, с разными закономерностями и тенденциями. То же, что делают органы, по мнению Сатарова, никак не связано с природой коррупции в России и ее реальными характеристиками.

Власти борются - эффекта не видать

Усилия властей по борьбе с коррупцией видимых кардинальных результатов пока не приносят. В России "лапа" (из фразеологизма "дать на лапу" - ред.) победила "сильную руку", пишет Washington Post. "Последние 10 лет Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра, строит жесткую централизованную, практически неподотчетную политическую структуру, которая терпит коррупцию и сильно ей подвержена. Но теперь коррупция, по-видимому, вышла за рамки власти Кремля", - утверждает издание. По мнению экспертов, на которых ссылается газета, российские лидеры борются с коррупцией не очень энергично, так как опасаются подорвать стабильность.

G20 против коррупции

Проблема коррупции была выведена и на высший уровень - ее обсудили на саммите G20 в Сеуле. Лидеры "двадцатки" признали, что коррупция является серьезной преградой для экономического роста, и наметили глобальный план борьбы со взяточничеством. В частности, они обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать "отмыванию" денег и не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру.

Для России проблема коррупции является наиболее актуальной среди членов "двадцатки", так как наша страна по этому показателю их значительно опережает. Как ранее писал RB.ru, взятки в России растут быстрее инфляции и реальных доходов россиян. По данным Transparency International, Россия скатилась со 146-го места на 154-е из 180 стран в рейтинге "Индекс восприятия коррупции". По этому показателю наша страна стоит рядом с Камеруном, Эквадором, Кенией, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Тимором и Украиной. Рынок российской коррупции оценивается в $300 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:57, 12.11.2010
    0
    взятки от жирных котов, плохих законов и отвратительного государственного и муниципального управления. На предприятиях такая же картина, чтобы заключить договор, надо выложить главному инженеру. Это не капитализм, а нанонизм и воризм с пиаром.
  • Андрей Белов 07:24, 13.11.2010
    0
    Автор прав: если начать бороться с взятками как положено, система просто рухнет. На примере ГАИ: с теми нагрузками, с которыми сталкиваются инспектора за 15 тыс.руб в месяц работника найти нельзя. Это можно следать, если сотрудник будет еще что-то иметь. Худо-бедно задачи свои они выполняют. Ситуация выгодна всем: государство мало тратит на содержание МВД, граждане "разбираются" на месте без дальнейшей головной боли с судами и штрафами, а сотрудники нормально живут. Если завтра начать сажать ГАИцов, ГАИ перестанет существовать! Все это касается и врачей и большинства чиновников. Я врач, моя 1 ставка = 15000 руб (после последнего повышения). Нас вынуждают "брать", т.к. на 15 000 руб двоих детей не прокормить.
  • Артем Довбета 11:53, 13.11.2010
    0
    Да нет этих усилий вообще. Все наши беды на поверхности. Доказательств навалом. Но проще и без последствий для себя "закрыть" докторов и учительниц, чем чиновников. Это все пока для галочки в отчетах.
  • Борис Баженов 16:53, 13.11.2010
    0
    Взятка - это явление скорее моральное. А потому как мораль в хваленной "демократами" системе стоит на самом последнем месте (про него вспоминают они, когда их кто-то обидит), то взяткам официально дан зеленый свет. И вся их "борьба" - это фикция, для спуска пара.
  • Андрей Никандрович Селянин 07:50, 14.11.2010
    0
    Рост коррупции в России указывает на то, что вскоре она может прекратить существование как государство.
  • Дмитрий Прияткин 11:00, 13.11.2010
    0
    Особенно смешно читать про "огромные усилия власти по борьбе с коррупцией". Усилия, конечно, налицо: то ветеринара за 2 тыс. р. на пять лет осудят, то учительнице младших классов "вменят" цветы на 1 сентября и поздравительную открытку ценой в 17 рублей.
  • Валерий Воложин 13:29, 14.11.2010
    0
    Полагаю, что создавая "вертикаль власти", Путин В.В. не предвидел, что это приведет к всепроникающей коррупции. В это "вертикаль" включены и правоохранители, и даже суды. Значит, нет независимого контроля за чиновниками по горизонтали. Сама вертикаль интересы народа не выражает. Отсюда и неизбежная коррупция.Если сейчас начать "посадки" высших бюрократов, то обрушатся важнейшие звенья верхушки "вертикали", на которых держится сама власть тандема.Так что автор "вертикали" сам попал в зависимость от своего детища и справиться с коррупцией не может по определению.
  • Игорь Неволин 14:27, 15.11.2010
    0
    Коррупция существует пока она устраивает бизнес. Простой пример - аукционы на ремонт муниципальной собственности выигрывают в основном за счёт взяток. А теперь представте, что взятки не будут давать. Думаете что никто не получит заказов? А как в таком случае чиновники отчитаются за подготовку объектов к зиме или о планах по капитальному ремонту? У чиновников сразу появится выбор: отдать заказ победителю или лишится кресла за не сделанную работу.
  • Константин Залетов 20:02, 22.01.2011
    0
    Взятки не даются. Взятки вымогаются!!! В российской глубоко эшелонированной системе чиновничьего беспредела, созданной самими чиновниками, ЛЮБОГО человека можно под любым, даже благовидным предлогом, подвести к мысли о НЕОБХОДИМОСТИ ДАЧИ ВЗЯТКИ!!! А когда чиновники ВЫСШЕГО РАНГА говорят о "борьбе с коррупцией"... возможно, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase