Эксперты: новых исторических максимумов на российском рынке не будет до Нового года

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Котировки большинства российских акций в пятницу продолжили снижение четверга. Аналитики не ожидают установления новых исторических максимумов до конца текущего года.

Индекс ММВБ в пятницу потерял 1,75% снизившись до уровня 1895,25 пункта. Индекс РТС также понизился на 2,06% - до 2269,53 пунктов.

По итогам торгов акции "Роснефти" снизились в цене на 3,40% в РТС и на 2,84% на ММВБ, "Газпрома" - на 1,28% и на 1,20%, ЛУКОЙЛа - на 4,08% и на 3,64%"Ростелекома" - на 2,98% и на 2,64%, Сбербанка - на 1,27% и на 1,23% соответственно. Бумаги РАО "ЕЭС России" потеряли 0,99% в РТС и выросли на 0,43% на ММВБ.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, снижение котировок акций российских компаний в пятницу произошло под влиянием падения ведущих мировых индексов и понижения цен на нефть.

Индексы, в свою очередь, снизились после опубликования данных по инфляции в США, которые оказались хуже прогнозов экспертов. В частности инфляция в США в ноябре составила 0,8% против ожидающихся 0,7%, а инфляция без учета роста цен на энергоносители и 0,3% против ожидающихся 0,2%. В октябре уровень инфляции, соответственно, составил 0,3% и 0,2%, совпав с прогнозами экспертов. В связи с этим на фондовых рынках появились опасения относительно того, что объявленные мировыми центробанками меры по увеличению ликвидности окажутся неэффективными для преодоления кредитного кризиса и могут подстегнуть инфляцию.

Снижение цен на нефть, также оказавшее негативное влияние на динамику российского рынка, было вызвано опубликованиес Международным энергетическим агентством (IEA) доклада, в котором сообщалось об увеличении суммарной мировой добычи нефти в ноябре усилиями Мексики, Китая и Бразилии, в то время как в странах ОПЕК добыча нефти сократилась, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase