Эксперты: обвала на рынке не будет

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Аналитики прогнозируют, что коррекция на российском рынке будет неглубокой


За последнее время российский рынок сильно вырос, благодаря инвесторам, которые целенаправленно скупают российские бумаги. Как правило, после роста следует коррекция, как же иначе – участники рынка должны зафиксировать прибыль. Тем не менее прогнозы экспертов на этот счет положительные – коррекция будет незначительной, а под занавес года котировки акций удержатся в районе текущих уровней.


Разразившийся этим летом кризис на ипотечном рынке США и последовавшее за ним снижение ставки ФРС только поспособствовали росту российского рынка. С 18 сентября (дата снижения ставки ФРС США) фондовые индексы начали движение вверх.

Так, индекс РТС меньше чем за месяц вырос почти на 12%, до 2 173 пунктов, а индекс ММВБ на 11% – до 1829,61 пункта. И это при том, что доходность самых длинных депозитов в самых рисковых банках не больше 12% в год (подробнее о рекордах и падениях рынка в третьем квартале – в доп. материале)

Вместе с рынком росли и страхи инвесторов перед грядущей коррекцией, подогреваемые страшными прогнозами экспертов "вот сейчас... ну вот сейчас-сейчас... ну сейчас ка-ак рухнет!".

Возможна ли коррекция?

"Быть или не быть коррекции?" – с этим злободневным вопросом RB.ru обратился к аналитикам.

"С минимальных позиций в августе индекс РТС вырос до исторических максимумов. Становится очевидным, что в среднесрочной перспективе произойдет волна технической коррекции", – отметил в интервью RB.ru Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы.

Действительно, некоторые участники рынка уже предпочли зафиксировать свою прибыль (смотри об этом в доп.материале).

По словам Дмитрия Скворцова, так как других поводов для коррекции нет, то она будет неглубокой – 3-4%. В любом случае резкого падения ждать не стоит, ведь продолжается крупный приток инвесторов на российские фондовые рынки. Для долгосрочных вкладчиков, ориентированных на 2-3 года, коррекционные колебания несущественны. Через год они смогут выйти даже на более высокий уровень доходности, чем сейчас.

А что касается более активных игроков, продолжает Дмитрий, то им необходимо быть более осмотрительными в настоящий момент. "Рынок акций находится в стадии окончания роста, и я бы посоветовал нетерпеливым вкладчикам часть средств перевести в фонд облигаций или смешанных фондов ".

Позитивными ожиданиями поделился с RB.ru Вадим Смирнов, аналитик ИФК "Алемар". "Вчерашний день был показателен, – говорит Вадим. – После стремительного роста рынка можно ожидать какого-то отката, но сильно котировки акций не изменятся. Если у инвесторов есть желание немедленно купить ценные бумаги, то я бы посоветовал вкладывать средства в акции второго эшелона, например в акции металлургических компаний, в бумаги Аэрофлота и других" (о том, что это за акции, смотри доп. материал). То движение, которое наблюдалось в последнее время, шло за счет голубых фишек. Теперь настала очередь акций второго эшелона – они будут подтягиваться вслед за ростом рынка. Более терпеливым участникам рынка я все же рекомендую не спешить с инвестированием и подождать, если у них есть такая возможность".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase