Эксперты предсказывают падение цен на нефть до $20 в нынешнем году

Расскажите друзьям

Причиной обрушения нефтяных котировок станет низкий спрос и рост запасов

В 2009 году цена барреля нефти упадет до $20 из-за катастрофического спада спрос на топливо в период рецессии, прогнозирует бывший советник правительства США. Последний раз такие цены на нефть были в феврале 2002 года. Однако усредненный прогноз аналитиков на четвертый квартал выглядит куда более оптимистичным - $63,91 за баррель. А Goldman Sachs и вовсе предсказывает скачок цен на "черное золото" до $85 к концу года.

Кризис приведет к катастрофическому спаду спроса на нефть, в результате чего ее котировки обрушаться до $20 за баррель к концу года. Таков прогноз профессора университета Калгари и главы консалтингового агентства PKVerleger LLC Филиппа Верлегера, который ранее был советником правительства США. В 2007 году он уже точно предсказал, что цена бочки нефти превысит $100.

Низкий спрос обрушит цены

По мнению Верлегера, к концу года образуются излишки нефти объемом в 100 млн баррелей, что приведет к дефициту площадей для хранения на мировом рынке и обрушит цены на сырье до семилетнего минимума. Более того, как утверждает эксперт, уже сейчас предложение опережает спрос примерно на 1 млн баррелей в сутки.

"Экономическая ситуация не улучшается,  - говорит Верлегер. - Объемы мировой нефтепереработки к осени существенно сократятся. Если рецессия не закончится, а зима будет теплой, результаты будут катастрофическими". В последний раз нефть стоила $20 за баррель в феврале 2002 года.

В ответ на резкий спад потребления топлива ОПЕК вводит рекордные ограничения на поставки, о которых объявила еще в прошлом году.

"ОПЕК не отдает себе отчете в масштабе сокращений, на которые им требуется пойти, когда говорят о сокращении еще на 2 млн баррелей в день,  - сказал Верлегер в телефонном интервью агентству Bloomberg. - Хранилища будут переполнены. Вообще неизвестно, будет ли достаточно места для хранения излишеств".

$20. Кто больше?

Между тем, по усредненному прогнозу аналитиков, составленному Bloomberg, в четвертом квартале этого года нефть будет стоить в среднем $63,91 за баррель. Вчера на торгах в Нью-Йорке нефть выросла до $65,61 благодаря надеждам на восстановление спроса. Высокого спроса на топливо ожидают, в первую очередь, от Китая и других развивающихся стран. Кроме того, на динамике цен на нефть отражается снижение курса доллара, вызванное инфляцией.

Зато аналитики компании Goldman Sachs в противовес Верлегеру настроены оптимистично: в своем новом отчете они прогнозируют скачок цен на нефть до $85 к концу года. Компания рекомендовала своим клиентам покупать фьючерсные контракты на поставку в декабре 2011 года.

Запасы растут

"Китай находится в совершенно отчаянном положении, - говорит Верлегер, чьи статьи регулярно публикуются в профильном издании "Нефтяная экономика" (Petroleum Economics Monthly). - В сложившейся ситуации американские потребители не потребляют, а страдают от этого китайские производители. Экономисты ищут источники роста не в том месте".

Форвардные контракты на нефть с поставкой в будущем сейчас торгуются по более высоким ценам, чем контракты на срочную поставку. Такая ситуация на языке рынков ценных бумаг известна как контанго -  в ситуации, когда цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена, приводит к тому, что становится выгодно покупать нефть для хранения. Это может привести к росту запасов и, соответственно, стоимости их хранения.

"Цены были бы сейчас значительно ниже, если бы не существующие стимулы для накопления запасов, - говорит Верлегер. - Для этого необходимы форвардные закупки нефти, которые наблюдались, когда был силен страх  инфляции, но когда начинают преобладать опасения  дефляции, это не срабатывает".

В то же время французский банк BNP Paribas предсказывает, что в августе баррель WTI может упасть до $45, но потом опять подорожает до уровня - $60.

Правительство России, согласно принятому им 13 июля базовому прогнозу социально-экономического развития на 2010-2012гг., рассчитывает на плавный выход из кризиса, если цена на российскую экспортную нефть Urals составит в следующем году $55 за баррель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase