Эксперты предупредили, что ждет Москву с приходом Собянина. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новый мэр Москвы постепенно разберется с лужковской командой и усилит влияние "Единой России"

Мэром Москвы станет человек Владимира Путина - вице-премьер Сергей Собянин. Дмитрий Медведев отметил, что ждет от нового хозяина Москвы борьбы с коррупцией, решения проблем в транспортной и строительной сферах, а также усилий по повышению уровня жизни горожан. Эксперты отмечают, что скрупулезный системщик Собянин постепенно разберется с лужковской командой, усилит влияние в Москве "Единой России" и прокремлевских молодежных движений.

У Москвы будет новый мэр - бывший губернатор Тюменской области, бывший руководитель президентской администрации, бывший - вплоть до назначения на Москву - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Опрошенные "Ведомостями" политики и чиновники уверены, что у Собянина не былосерьезных конкурентов, а министр транспорта Игорь Левитин в списке кандидатов был только для интриги.

Глава Минфина Алексей Кудрин уже высказал мнение, что Собянин - более эффективный управленец, чем уволенный по утрате доверия Юрий Лужков. "В случае его назначения Москва узнает, какие скрытые возможности есть в городе. С его приходом можно ожидать реального превращения города в ведущий экономический и финансовый центр. Это позволит осуществить прорыв за несколько лет", - считает министр финансов.

Ссылка в кресло московского мэра

Собянин - 100%-ный человек Путина, которому он обязан федеральной карьерой, говорят "Ведомостям" два чиновника правительства. И это главный аргумент, добавляет чиновник Кремля. Единороссы при выдвижении позиционировали Собянина как человека, который может решить задачу модернизации управления города в целом, рассказывает партиец.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что переход Собянина на работу в Москву можно трактовать и как своего рода ссылку: его политический вес и влияние в последнее время настолько выросли, что его даже стали прочить в президенты на выборах 2012 года. Чтобы сдержать усиление Собянина, отказались придавать новому мэру статус вице-премьера, отказались пока от объединения Москвы и Подмосковья - иначе Собянин стал бы управлять 15% населения страны. Уже пришлось пресекать амбициозные планы Собянина на Урале, где он хотел провести своих людей в руководство всех регионов.

Задачи Собянина

Президент уже дал новому мэру задания: надо сконцентрироваться на повышении уровня жизни москвичей, пробках и борьбе с коррупцией. Собянин должен более рационально отнестись к имуществу: сейчас бюджет Москвы дефицитен, чтобы пополнить городскую казну, надо продать доли города в банках, авиакомпаниях и строительных организациях, посоветовал Кудрин. Дала свои наказы и КПРФ: изменить генплан Москвы, сократит бюджетный дефицит, решить проблемы ЖКХ и пробок.

В Тюмени считают, что Собянин справится с решением инфраструктурных задач. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил в субботу РИА Новости, что при Собянине Тюмень начала приобретать облик современного города, а "тюменские дороги стали известным брендом". Кроме того, Тюмень теперь регулярно входит в число лауреатов конкурса "Самый благоустроенный город России".



"Упертый, скрупулезный, системщик"

Характеризуя Собянина, один из чиновников Кремля назвал его "очень упертым". "Идя к цели, он может переступать через людей", - добавляет близкий к Кремлю человек. Собянин - человек скрупулезный и системщик, любит и умеет выстраивать систему управления данным объектом или территорией, отмечает экс-губернатор Тюмени, помощник руководителя администрации президента Леонид Рокецкий: он спросит холодно, без эмоций, и, если увидит, что подчиненные занимаются не тем, Собянин подойдет системно - может упразднить или реорганизовать целое подразделение в московском хозяйстве.

Чего ждать лужковской команде

Своей команды как таковой у Собянина нет, но он умеет быстро налаживать отношения с новым коллективом, говорит Рокецкий. Люди в каждой его команде, как правило, младше его, поэтому пенсионерам, работающим в московском правительстве, будет непросто сработаться с ним.

Депутат из Тюмени Вячеслав Тимченко отмечает, что плюс Собянина в том, что, приходя на новое место работы, он всегда дает возможность всем проявить себя и не увольняет необдуманно. Но Собянин не любит лентяев, некомпетентных людей и коррупционеров, предупреждает Тимченко.

Источник "Коммерсанта" в администрации Тюменской области между тем рассказал, что сейчас многие тюменские чиновники "буквально сидят на чемоданах". "Слухи о том, что Сергей Семенович может занять должность, тождественную посту мэра Москвы, появлялись регулярно. А так как в Москве у него нет своей команды, то, скорее всего, он будет использовать тюменские кадры", - пояснил он.

Эксперты, на которых ссылается газета, называют Собянина человеком "вдумчивым, системным и эволюционным" и предполагают, что с самого начала столичное правительство "особо разгонять не будут". По их мнению, Собянин будет "сохранять баланс между старыми и новыми, может, полгода, год". Эксперты считает, что "с людьми из лужковской команды" будут "разбираться постепенно" и какая-то их часть все равно останется. По их мнению, Собянин сразу приведет команду, но небольшую - человек пять-шесть. Среди них, вероятно, будут те, кто переехал с ним из Тюмени и вошел в аппарат правительства.

Чиновник федерального правительства рассказывал "Ведомостям", что гарантии сохранения должности первого заммэра Владимиру Ресину дал на личной встрече 30 сентября премьер Владимир Путин. Рассчитывает на переназначение и первый заммэра Юрий Росляк - он сам заявил об этом в субботу.

Впрочем, высокопоставленные чиновники мэрии, вне зависимости от своих карьерных перспектив, приветствовали назначение Сергея Собянина. "Дмитрий Анатольевич (Медведев - ред.), как говорится, попал в очко, - заявил Ресин, - я и стройкомплекс Москвы, в котором около миллиона человек, воспринимаем хорошо, что такую глыбу (Юрий Лужков - ред.) заменит такая личность, как Сергей Семенович (Собянин - ред.). Я уверен в его успехе". И.о. первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк отметил, что "сомнений в его (Сергея Собянина - ред.) возможностях управлять Москвой ни у кого нет" и что Собянин имеет "достаточный опыт работы с президентом".



Чего ждать Москве

Относительно структуры власти в Москве сам Собянин пока ничего не заявлял. Однако первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в интервью интернет-изданию "Взгляд" отметил, что с приходом Собянина "в политической жизни Москвы значительно возрастет роль "Единой России" - повыситься качество влияния. По мнению Суркова, молодежные движения, такие как "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия" получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться.

По словам одного из политологов, Собянин - типичный представитель путинской эпохи, поэтому в Тюменской области практически нет оппозиции, а свобода слова контролируется областными властями.



Комментарии

  • Игорь Андреев 09:08, 18.10.2010
    0
    Пока что Правительство РФ со своим ростом ВВП = 0 в полном дерьме: 25. Великая северная провинция Китая. Это Россия. http://www.rb.ru/blo...owentry=1353064 Где же здесь система Собянина?
  • Наталья Маломыжева 14:50, 18.10.2010
    0
    Я из Тюмени. Город при Собянине стал голым и лысым, как коленка, везде одни дороги. В скверах "растут" фонари. Старинный парк с зарослями жасмина и сирени в центре города превратился в асфальтированную площадь с дурацкими скульптурами. Оформление улиц и площадей - сплошная безвкусица, чего стоит только "корзинка", которую каждый год к новогодним праздникам изготавливают из куста сирени перед бывшим обкомом. Школы искусств, музеи - практически уничтожены. Цены запредельные. Квартплата выроста до астрономических размеров.Зарплаты смешные. У меня зарплата - 5 тысяч рублей в месяц. Город постоянно участвует в каких-то обалденных экспериментах по откачке денег у населения. Радуйся, Москва!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase