Эксперты прогнозируют инфляцию в 2011 году на уровне до 10,5%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сильным фактором роста цен станет увеличение денежных запасов в экономике России

Рост денежных запасов в экономике России подтолкнет к росту инфляцию, предупреждают экономисты. В то время как Центробанк РФ полагает, что в 2011 году инфляция снизится и уложится в прогноз 6-7%, экономисты ожидают рост цен на уровне 7,2 - 10,5%.

С начала 2010 года денежная масса в РФ увеличилась более чем на 10%, а с минимума 2009 года, который пришёлся на начало февраля, - более чем на 45%. Инфляционное давление со стороны денежного предложения в России продолжает увеличиваться, что подтолкнет инфляцию в 2010 году до 9,2%, а в 2011 году - до 7,2%, пишут в своем сегодняшнем отчете экономисты Citigroup Элина Рыбакова и Наталия Новикова.

"Растущие производственные расходы и ускорение наращивания денежной массы будут усиливать инфляционное давление с конца 2010 и до 2011 года, - говорится в отчете. - Однако мы полагаем, что Центробанк продолжит испытывать на себе давление и не будет повышать учетные ставки, чтобы поддержать выпуск правительственных бондов".

При этом экономисты выразили опасение, что без повышения ставок будет наблюдаться значительный рост инфляции в следующем году.

Инфляции спрогнозировали рост

Действительно, монетарные факторы - в частности, рост денежной массы - традиционно оказывали в 2010 году инфляционное давление, наряду с опережающим ростом цен на продукты питания вследствие рекордной засухи в России, соглашается аналитик ИК "Финам" Константин Романов. При этом он отмечает, что сдерживающими факторами роста темпов инфляции, несмотря на увеличение денежной массы, остаются по-прежнему слабый потребительский спрос и невысокие темпы роста реальных располагаемых доходов населения.

Романов прогнозирует, что в 2010 году инфляция составит 8,1%, при этом российский индекс CPI сохранит долгосрочную тенденцию к повышению и в 2011 году выйдет на уровень 8-10%.  

Аналитики Банка Москвы в своем сегодняшнем обзоре отмечают, что потребительская инфляция к концу 2011 года ускорится до 10,5% по сравнению с 8,5% к концу текущего года.

"По нашим оценкам, устранение сезонности показывает некоторое замедление роста М2 в сентябре по сравнению с июлем-августом, но в целом можно говорить о достаточно устойчивом росте денежного предложения в III квартале", - отмечается в обзоре. При этом аналитики добавляют, что в полной мере фактор роста денежной массы еще не проявился, и ожидают этого в 2011 году.

"Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. Помимо этого, если США будут активно проводить политику количественного смягчения, Банку России придется отвечать на такие действия некоторой девальвацией рубля, что подстегнет инфляцию. Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 7-8%", - считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"По итогам текущего года я ожидаю увидеть ускорение инфляции до уровня в 8,1%, с замедлением в следующем году до 7%", - говорит RB.ru аналитик "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.

Центробанк РФ по итогам 2010 года ожидает инфляцию на уровне 8-8,5%, а по итогам 2011 года надеется уложиться в прогноз 6-7%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 14:36, 28.10.2010
    0
    В какой стране эти деятели живут и в какие магазины ходят? Все цены осенью на продукты питания выросли в 1,5 - 2 раза. Индексация пенсий произведут исходя из ихней бредоаой инфляции. А как нам жить? Удивительно кто за этих деятелей и их выкомышей голосует?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase