Эксперты прогнозируют замедление роста цен на нефть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рост цены на нефть до $100 может задержаться из-за налоговых законов в США

Один из обсуждаемых сегодня общеэкономических вопросов - дойдет ли цена на нефть до $100 за баррель в новом году? Эксперты Bloomberg считают, что вряд ли. Двухлетний максимум барреля нефти в более $90 за баррель продержится лишь до середины января, уверены они.

Цена нефти 23 декабря установилась на двухлетнем максимуме в  $91,51 за баррель. Таким образом, показатель годового роста цены нефти составил 15%. На прошлой неделе нефть торговалась выше  $90 за баррель три дня подряд, в свете оптимизма, вызванного данными, свидетельствующими о восстановлении экономики США и спроса на топливо в 2011 году. Февральские фьючерсы на Нью-йоркской бирже 23 декабря выросли на $1,03 или на 1,1%, а сегодня к 6 утра по местному времени снизилась на 0,2% до $91,31. В прошлый раз стоимость нефти поднималась выше $100 за баррель 2 октября 2008 года.

Между тем в декабре объемы запасов нефти снизились почти на самый большой показатель за 30 лет, так как нефтеперерабатывающие предприятия  пытались избежать налоговых обязательств конца года. Поставки нефти в штатах по побережью Мексиканского залива, где находится более половины нефтяных запасов США, по данным Энергетического департамента в Вашингтоне, снизились в этом месяце на 9,2% до 167,3 млн баррелей.

В январе в северную часть побережья Мексиканского залива США могут вернуться нефтяные поставки, что замедлит прогнозируемое многим экспертам приближение цены нефти к $100 за баррель. 

"Я не думаю, что рост цены нефти выше $90 продержится дольше, чем до середины января, - говорит в интервью агентству Bloomberg Кен Медлок, специализирующийся в вопросах энергетики в Институте Джеймса Бейкера при Университете Райса. -  Потому что, как я полагаю, мы увидим рост запасов".

"Я бы предположил, что снижение запасов продолжится в начале января, а потом они начнут повышаться во второй половине января и в феврале", - говорит Стивен Шорк, президент Schork Group. Поставки побережья Залива снижались в декабре 27 раз за последние 29 лет, и повышались в январе четыре раза за последние пять лет.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг считает, что средняя цена на нефть в следующем году составит 90-95$. "Сложно будет намного увеличить добычу в течение 2011-го, не только из-за квот ОПЕК, но и из-за того что многие нефтяные компании мало инвестировали в развитие добычи из-за кризиса, - полагает эксперт. - К тому же на многих существующих месторождениях она достигла своего пика. Ну, и спрос со стороны Китая, также подтолкнет цены на нефть к росту".

Новое налогообложение

По правилам бухгалтерского учета, нефтеперерабатывающие компании могут воспользоваться более крупным сокращением налогов 2010 года, сократив свои запасы, которые в этом году выросли из-за повышения цен.

Компании обычно записывают стоимость продукции, которую они продали, в счет облагаемого налогом дохода. Многие нефтеперерабатывающие компании пользуются методом ведения счетов, известным как "last in, first out" или  LIFO, при котором оценка запасов производится по ценам последних закупок, то есть,  предполагается, что использование запасов происходит в порядке, обратном их получению.

"Никто не хочет  скапливать большие запасы по высоким ценам, потому что в итоге они окажутся на вашем балансе, - говорит Bloomberg Скотт Рабиновитц, директор отдела национального налогового обслуживания PwC  в Вашингтоне. - Вас облагают налогами на основе вашего чистого дохода, выручка минус расходы. Один из расходов - это стоимость продукции, которую вы продали".

Такая система ведения счетов позволяла нефтегазовым компаниям повысить свою прибыль в те годы, когда нефть вырастала выше $100 за баррель - в 2007 и в 2008. Президент Обама предложил отказаться от этого метода в бюджете, объявленном в январе 2009 года. Этот метод использовался с 1930-х и в отчете Совместной комиссии по налогообложению был объявлен наиболее точным способом измерения доходов для целей налогообложения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу