Архив rb.ru

Эксперты проверят качество воды Амура около устья Сунгари. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Эксперты проверят качество воды Амура около устья Сунгари. ВИДЕО

Специалисты Дальневосточного управления гидрометеослужбы и ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю (посмотреть на карте) в понедельник приступили к отбору проб из реки Амур около места впадения в нее китайской Сунгари, в которую во время паводка могли попасть ядовитые вещества, сообщил РИА Новости представитель министерства природных ресурсов края. Более 7,1 тысячи бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды, опасности для РФ нет. По данным мониторинга китайских экспертов, изменений в качестве воды Сунгари не выявлено.



"Хабаровские специалисты приступают к отбору проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари). Во вторник к исследованиям в рамках третьего этапа совместного российско-китайского мониторинга Амура присоединяются специалисты из КНР, пробы планируется взять у китайского берега", - сказал представитель министерства. Он отметил, что пробы будут отбираться дважды в сутки и доставляться в лаборатории Хабаровска, которые готовы к работе в круглосуточном режиме.

Ранее сообщалось, что временный пост наблюдений будет работать в Нижнеленинском (посмотреть на карте) с 9 по 13 августа, в селе Владимировка (посмотреть на карте) - с 12 по 16 августа. Пробы также будут отбираться в районе Хабаровска.

В период возможного прохождения загрязненных вод в границах Хабаровска (15-20 августа) водозаборы МУП "Водоканал" готовы очищать воду методом углевания до нормативных показателей. Также на случай отключения водозабора рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована её доставка населению.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter