Архив rb.ru

Эксперты раскритиковали талисманы Олимпиады в Сочи. ФОТО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В них нет смысла, оригинальности и национального колорита

Эксперты раскритиковали талисманы Олимпиады в Сочи. ФОТО
Представлены 10 вариантов талисмана зимних Олимпийских игр в Сочи. Опрошенные RB.ru эксперты объяснили, почему ни один из рисунков не подходит для олимпийской символики. Истинным талисманом является лабрадор, иронизируют они.

Первый канал представил публике десять вариантов талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Впервые в истории олимпийского движения талисман будет выбираться народным голосованием. Напомним, эскизы на конкурс присылать мог любой желающий, а потом специальное жюри выбрало из более чем 24 тыс. предложений десять финалистов - Заяц, Дельфин, Белый Медведь, Бурый Медведь, Снегирь, Леопард, Снежок, Солнце, Огненный мальчик и Дед Мороз (смотрите фоторепортаж).

Как объяснил Иван Ургант, главных критериев жюри при отборе рисунков было три: он должен быть цветным, не быть татуировкой на теле человека и не быть картой дамы червей.

Основным критерием выбора талисмана является "смысл", он должен быть отражением культурных ценностей страны-организатора, как написано во всех пресс-релизах, говорит RB.ru Константин Токарев, креативный продюсер IQ marketing (посмотреть профиль участника сообщества RB.ru). "Посему леопарда, "огненного мальчика" и "младшую сестру солнца" оставим без комментариев. С мишками (бурым и белым) все более-менее понятно - это ностальгия по ю-эс-эс-а. С Дедом Морозом тоже - просто повод перепутали", - отмечает собеседник RB.ru, добавляя, что все это все равно бессмысленно.

"Истинным талисманом Олимпиады в Сочи является лабрадор. Совершенно не понимаю, почему такой вариант не вошел в шорт-лист. А мог бы победить. Тем более, голосовать "против всех" нельзя", - иронизирует эксперт.

По мнению Александра Еременко, управляющего директора BrandLab, олимпийская символика должна отражать национальный колорит, не противоречить "зимнему духу", быть оригинальной, уникальной и хорошо восприниматься во всем мире, а не только в России. "В этом отношении по сумме критериев ни один из представленных вариантов не подходит", - отмечает собеседник RB.ru.

А Влад Титов, директор бюро VOVLEKAY (посмотреть профиль участника сообщества RB.ru), считает явными претендентами на победу Белого медведя и Дельфина.

Что думают эксперты по поводу каждого талисмана, читайте в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter