Эксперты: Российской экономике серьезные потрясения не грозят

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российская экономика на фоне мирового финансового кризиса остается стабильной, серьезные потрясения ей не грозят, а иностранные инвесторы считают Россию привлекательным для вложений рынком, считают эксперты, чиновники и бизнесмены, побывавшие на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются "подушкой безопасности". На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности", - заявил журналистам вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

По его словам, стабильность экономики России была продемонстрирована, в частности, в 2007 году, когда на нее не оказал существенного влияния международный кризис ликвидности. Говоря о последствиях для России текущего кризиса мировых фондовых рынков, Кудрин сказал: "Мы не знаем последствий от кризиса, так как мы не знаем глубины рецессии, которая произойдет".

Вице-премьер добавил, что "наша страна стала больше зависеть от мировой экономики, но мы имеем хорошую систему защиты, и влияние (кризиса) будет несущественным".

Кудрин выразил уверенность, что при сохранении разумной экономической политики стабильность национальной экономики будет обеспечена.

Позицию главы Минфина разделяет и Герман Греф, в конце 2007 года возглавивший Сбербанк, а до этого семь лет занимавший пост главы Минэкономразвития. Спад российской экономике, по его мнению, не грозит даже при возможном углублении мирового финансового кризиса. "Я не думаю, что будет спад экономического роста в России. Может быть замедление темпов роста", - сказал экс-министр, комментируя такую возможность.

При этом Греф констатировал, что кризис к настоящему время отнюдь не исчерпан. "Однако для России серьезных негативных последствий, скорее всего, не будет", - еще раз подчеркнул он. По мнению главы Сбербанка, у России "достаточно средств для поддержания стабильности в стране".

В свою очередь, глава "Банка развития" (ВЭБ) Владимир Дмитриев полагает, что "российская экономика с учетом ее стабильности, объемов резервов и достаточно здоровой ситуацией в банковской системе имеет значительный запас прочности, чтобы не так остро реагировать на ситуацию на международных финансовых рынках".

С мнением российских чиновников согласны и международные инвесторы.

"Российская экономика достаточно сильная, мы верим в ее дальнейший рост и развитие", - сказал в свою очередь глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. "В настоящее время мы видим Россию как страну с позитивными перспективами развития на фоне международного финансового кризиса", - добавил он.

Топ-менеджер одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что у России "есть все шансы для успешного развития вне зависимости от трагичности событий в США и на Западе". "Кроме того, мы считаем, что Россия может стать одной из наиболее динамично развивающихся стран в мире", - заявил он, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase