Эксперты советуют не делать долгосрочных рублевых вкладов, прогнозируя скорый рост ставок

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Время снижения ставок по вкладам в рублях, судя по всему, подходит к концу. Крупные банки намного реже снижают доходность депозитов и на меньшую величину. Весной еженедельно 6-10 банков из 40 крупнейших по объему средств населения снижали ставки, теперь - не больше трех, пишут "Ведомости".

По словам банкиров, сейчас многие клиенты, у которых заканчиваются вклады, не хотят продлевать их - слишком низки ставки. Они достигли такого уровня, что клиенты предпочитают тратить деньги или выбрать другие инструменты для вложения.

В ответ некоторые, например Альфа-банк, Промсвязьбанк и Роспромбанк, в июне начали увеличивать ставки по всем вкладам.

Другие повышали ставки избирательно - на отдельные сроки или суммы. Банк Москвы неделю назад снизил доходность вложений на срок более полугода, но увеличил проценты по трехмесячным вкладам на 0,15% годовых. В конце мая этот банк повышал ставки по некоторым полугодовым вкладам (+0,05-0,3% годовых). Также в июне Номос-банк повысил на 0,2-0,3% годовых ставки по вкладу "Номос-актив" (от 2 млн руб. на три месяца), а "ВТБ 24" - в среднем на 0,23 процентного пункта по вкладам "Доходный-телебанк", "Комфортный-телебанк", "Целевой-телебанк" на 31-181 день.

Сейчас банки нащупывают ту границу ставок, на которой клиенты уже не готовы вкладывать деньги, эксперты предрекают рост ставки вкладов в декабре - феврале на 0,5-1% годовых, однако отказываются прогнозировать дальнейшее развитие событий.  Тем не менее, в ожидании роста ставок эксперты не советуют открывать депозиты на длительный срок, лучше ограничиться 3 или 6 месяцами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase