Архив rb.ru

Эксперты: турпоток в Турцию и страны Шенгена сократится, в Крым - вырастет

Архив rb.ru

Почему Крым станет главным направлением для отдыха россиян этим летом?

Эксперты: турпоток в Турцию и страны Шенгена сократится, в Крым - вырастет

После присоединения Крыма отношения между Россией и Западом серьезно обострились, что не могло не отразиться на туристическом рынке. Несмотря на то, что визовые санкции коснулись лишь чиновников, россияне до сих пор думают, что процедура выдачи им виз усложнится, поэтому вместо Европы и США для отдыха выбирают то, что ближе, или безвизовые страны. Направлением номер один на майские праздники стал Крым. Мы поговорили с экспертами и выяснили, почему Крым станет для многих главным направлением для отдыха этим летом.

 

Накануне майских праздников в Ростуризме сделали прогноз о том, какой объем туристического потока ожидается этим летом в Крым. 3 миллиона туристов из России поедут отдыхать на полуостров, уверены в ведомстве. При этом основная масса – это жители регионов России. 

 

PR- директор онлайн тревел-агентства "Посошок" Денис Валиев объясняет увеличение спроса на билеты в Крым тем, что он стал гораздо доступнее, чем раньше, как по цене, так и в плане транспортной доступности. "В Симферополь в этот туристический сезон будет выполняться более 70 прямых регулярных рейсов в день из  городов-миллионников России, мощностей аэропорта в Симферополе для приема лайнеров должно хватить", - поясняет Валиев. "Дело в том, что перелеты на полуостров после вхождения Крыма в состав России стали субсидироваться государством, поэтому из любого региона можно будет улететь по доступной цене. От 7 до 10 тыс. рублей туда и обратно в зависимости от удаленности города России сегодня стоят авиабилеты в Симферополь", - говорит Валиев.

 

Рейсы в Симферополь будут выполнять "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, Red Wings и другие. Некоторые перевозчики объявляют акции, как например в апреле сделала компания "Трансаэро": билеты из Москвы в Симферополь и обратно стоили в районе 5 тыс. рублей. Они разлетелись как горячие пирожки: люди покупали их заранее на предстоящий отпускной сезон.

 

Планы российских властей организовать в Крыму игорную зону могут привлечь на полуостров дополнительный туристический поток. Тем самым регион будут вовлечены инвесторы, он станет самостоятельным и перестанет зависеть от госдотаций. На данный момент это всего лишь предположения и слухи, но они могут быть серьезными аргументами для создания на полуострове свободной экономической зоны.

 

Надо сказать, что традиционный отдых в Турции подвинулся на второе место в предпочтениях российских туристов, уступив место Крыму. Это произошло не только по причине транспортной доступности крымского направления, но и потому, что в конце апреля Турция совершенно неожиданно изменила требования  к загранпаспортам туристов. По новым правилам документ должен действовать 4 месяца после окончания поездки. Прежде действовало правило 3 месяцев, но срок паспорта никто не проверял, поэтому можно было находиться на территории Турции ровно "в притык" к датам окончания действия документа.

 

Если говорить о Европе, то здесь эксперты также сомневаются в том, что туристический трафик из России в шенгенские страны сохранится на прежнем докризисном уровне. "Наши туристы заранее всего испугались, решив, что санкции коснутся всех российских граждан", - констатирует исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе. "Началось снижение бронирований по европейским направлениям. Вопросы "Поставят ли мне визу?", "Что будет, если я туда поеду, а вдруг произойдет разрыв дипломатических отношений с ЕС?" – самые распространенные вопросы сегодня, говорит Ломидзе. "При этом мы получили письменные и устные ответы от партнеров из Италии, Испании, Франции и других европейских стран о том, что ничего не меняется, и все работают над максимальной либерализацией выдачи виз российским туристам", - уверяет Майя Ломидзе.

 

Между тем президент института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что россияне продолжат ездить в Европу, как и прежде. "В разгар революции люди в Египет не переставали ездить, – заметил он. – Я не думаю, что для наших потенциальных визитеров в разные страны предупреждение МИДа будет руководством к действию. Тем более что ничего особо специального не объявлено". Более того, некоторые европейские государства, такие как Испания, например, объявили об упрощении визового режима, правда это произойдет не раньше начала следующего года. Тем не менее, общая волна туристической обеспокоенности вокруг должна утихнуть.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020