Эксперты установили автора программы, атаковавшей в январе Google

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Американским экспертам удалось установить автора программы, которая была использована в январской атаке на Google, и место, откуда она была запущена, пишет сегодня газета "Ведомости".

Часть вредоносной программы написал китайский специалист по компьютерной безопасности, рассказал американский правительственный эксперт. В своей разработке он использовал не известную на тот момент уязвимость Internet Explorer, а куски своей программы выложил на одном из хакерских форумов. Этот человек не инициатор атаки и не работает на китайское правительство. Но специалист такого уровня не может не находиться под колпаком китайских правительственных структур, которые имеют преимущественный доступ к результатам его работы, уверен американский эксперт.

Группа американских специалистов, расследующих атаку на Google, установила, что хакерское ПО было запущено с компьютеров в двух китайских учебных заведениях, причем одно из них тесно связано с военными. Следы ведут в шанхайский университет Цзяотон и техникум Ланьцзян. В университете Цзяотон действует одно из самых сильных в Китае отделений компьютерной безопасности, где преподают бывшие сотрудники соответствующих китайских служб. Руководство этих заведений отрицает свою причастность к атаке. Теоретически злоумышленники могли получить контроль над компьютерами заведений извне, но эксперты считают это маловероятным.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase