Эксперты всего мира советуют учить китайский

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Молодые эксперты и бизнесмены уверены, что к 2030 г. жизнь на нашей планете будет лучше, чем сейчас

Мир в 2030 г. будет лучше, и хотя перед человечеством встанут новые вызовы, появятся у землян и больше инструментов для решения этих проблем. Глобальными странами-лидерами останутся США и Китай. Таковы результаты глобального опроса молодых (до 40 лет) руководителей, экспертов и ученых из разных стран мира. Этот опрос третий год подряд проводит подразделение Всемирного экономического форума.

Несколько сотен самых активных и авторитетных молодых деятелей из разных стран мира ответили на список вопросов о будущем нашего мира. Среди глобальных тенденций, которые будут определять жизнь планеты в 2030 г., самой популярной по числу упоминаний оказалось изменение климата (его выбрали 21,2% опрошенных), сообщает газета "Ведомости".

На втором месте - рост развивающихся экономик (11%) (отметим, что к числу развивающихся экономик принято относить, в том числе, такие страны как Бразилия, Индия, Китай, Россия) и лишь на третьем (8,7%) - нехватка природных ресурсов.

Что касается геополитической обстановки и глобальных бедствий, то молодые лидеры ожидают, что к 2030 г. в мире будет больше демократических стран (76,1% опрошенных), процесс глобального изменения климата удастся взять под контроль (74,4%), но зато на планете случится как минимум одна пандемия (79,1%) и один теракт с применением оружия массового уничтожения (64,4%).

Мир будущего будет многополярным (70,1%), и баланс сил будет смещаться от Северной Америки и Европы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии и Южной Америки. 87,6% опрошенных считают, что Китай в 2030 г. будет ведущим государством в мире, остальные 12,4% - просто "важным".

Что США сохранят ведущую роль в мире, ожидают 73%, что они будут играть важную роль - 20,4%, заметную - 4,4%; 2,2% даже считают, что роль США в мире будет нулевой.

Ведущую роль России в 2030 г. предсказывают 24,1% респондентов, 51,1% считают, что Россия будет важным государством, 22,6% - заметным. Нулевую роль России в мире прогнозируют столько же участников, сколько и США, - 2,2%.

Бизнес и карьера

При этом, что касается самых перспективных в плане работы и инвестиций стран, Россия пока далека от лидеров. На вопрос "В какую страну вы вложили бы половину своих финансовых средств" наибольшее число опрошенных (27,4%) ответили "в Индию", 18,5% - "в США" и 12,6% - "в Китай". В Россию хотели бы вложиться только 2,2%. Самой перспективной отраслью для личных инвестиций наибольшее число респондентов (23,8%) назвали энергетику, за ней здравоохранение (13,5%) и информационные технологии (11,9%).

США, по мнению респондентов, будут лучшим местом для профессионального совершенствования (32,1%), а лучшим местом для развития - Индия (16,3%). 43,9% участников опроса считают, что молодежи сейчас следует учить китайский язык, 38,8% - английский. Русский язык рекомендуют все те же 2,2% респондентов, а хинди, японский или французский - всего 0,7%.

Кто входит в число экспертов

В число опрошенных входят люди самых разных профессий, политических и научных взглядов. Из россиян в списке экспертов оказались:
  • глава "Тройки диалог" Рубен Варданян;
  • глава МТС Леонид Меламед;
  • экс-депутат Государственной Думы, политолог Владимир Рыжков;
  • начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович;
  • проректор Российской экономической школы Сергей Гуриев;
  • партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев;
  • пианистка и композитор Лера Ауэрбах;
  • управляющий директор "КИТ Финанс", экс-главный редактор и издатель многих авторитетных российских газет и журналов Леонид Бершидский;
  • глава "Банка Москвы" Андрей Бородин;
  • глава Hermitage Capital Уильям Браудер;
  • член совета директоров ВТБ, экс-глава российского подразделения Microsoft Ольга Дергунова.
Есть в списке экспертов и политики. Например, Грузию в составе экспертов представляет Михаил Саакашвили. В общем, считает член экспертной комиссии Сергей Гуриева, Всемирный форум составил очень хорошую выборку людей из разных частей планеты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase