Экспорт "Газпрома" в Европу рухнул почти на 40%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В то время как европейцы снизили потребление топлива чуть более чем на 2%

В январе-феврале европейцы снизили потребление газа на 2,4%. В то же время экспорт "Газпрома" в первом квартале рухнул почти на 40%. Российское голубое топливо оказалось слишком дорогим для европейских потребителей - по расчетам аналитиков, выходит примерно $400 за тысячу кубометров. При этом прибыль монополии упала почти в пять раз - из-за роста цен на газ, закупаемый у среднеазиатских производителей.

Общее потребление газа в Евросоюзе в феврале снизилось на 6,1%, в январе-феврале - на 2,4%. Такие цифры опубликовало Международное энергетическое агентство. В то же время поставки "Газпрома" в Западную Европу, согласно обнародованному отчету по РСБУ за январь-март, снизились на 38% - до 22,07 млрд кубометров (на основные рынки, в Германии и Италии, - на 50%), в Центральную и Восточную - на 43%, до 12,23 млрд кубометров. В целом экспорт снизился на 30%. Выросли только поставки в Великобританию, Латвию, Эстонию, а также в Польшу, но доля этих стран в общем объеме экспорта составляет всего 10,5%.

Все дело в ценах

С чем связана такая разница в цифрах, "Газпром" не поясняет, однако его менеджеры уверены, что все дело в ценах: европейцы сейчас ждут резкого снижения цен на топливо в третьем квартале, а пока предпочитают использовать газ местных производителей, сжиженный газ из Африки, запасы в хранилищах и так далее. Несмотря на то, что в работе с "Газпромом" действует принцип "бери или плати", деньги за невыбранный газ потребитель платит только в конце года. Но в 3-4 квартале закупки вырастут, только цена будет уже другой, отмечает "Ведомостям" сотрудник "Газпром экспорта".

Из отчета "Газпром" за первый квартал выходит, что цены и впрямь зашкаливают - почти $498 за тысячу кубометров (выручка от Европы делится на поставленные туда объемы и добавляется 30%-ная экспортная пошлина). Правда, пошлина, скорее всего, добавляется только к половине экспортного газа, уверены эксперты: были большие закупки в Средней Азии, а этот газ европейским потребителям идет без начисления пошлины. В таком случае средняя цена "Газпрома" для Евросоюза составляет $390-400. Для сравнения: цены норвежской StatoilHydro (крупнейший конкурент "Газпрома" на рынке ЕС) были $360-370, Shell -$333, а у BP средняя цена продаж в Европе и вовсе составила $196,4 в первом квартале.

Официальной статистики спроса на газ в ЕС за первый квартал пока нет. Но, например, на рынок Германии, который является крупнейшим для "Газпрома", монополия сократила поставки наполовину к уровням 2008 года, в то же время представитель немецкой E. On говорил "Ведомостям", что из-за холодной зимы общее потребление газа в стране не упало. Экспорт "Газпрома" в Италию сократился на 51,5%, в то время как итальянская Eni снизила продажи в своей стране всего на 14%.

Цены на газ, прописанные в европейских контрактах "Газпрома", меняются вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием на 6-9 месяцев, то есть "Газпром" не специально завышает цены, так как они рассчитываются по формуле. Но монополия могла бы давать скидки, тогда продажи упали бы не так сильно, отмечают эксперты. Видимо, для "Газпрома" решение о скидках принимается на слишком высоком уровне, чтобы он мог быть гибким по отношению к клиентам, шутят они.

Нельзя говорить однозначно, что "Газпром" в данной ситуации поступил неправильно, отмечает замминистра энергетики Анатолий Яновский. Наверняка концерн просчитал, на чем заработает больше: сохранив несколько миллиардов кубометров продаж при более низкой цене или сократив продажи, но оставив высокую цену, отмечает он.

Прибыль упала в пять раз

Действительно, выручка концерна пока не сильно пострадала: высокая цена в первом квартале и девальвация рубля дали концерну почти 18% роста чистой выручки от поставок в Европу. Правда, прибыль все равно упала почти в пять раз - до 33 млрд рублей. Все из-за роста цен на газ, закупаемый у среднеазиатских производителей, которые с начала года перешли на европейские цены продажи топлива на экспорт.

В результате, говорится в отчете, "Газпром" приостановил программу расширения мощностей системы подземных хранилищ газа (ПХГ) - это первый системный инвестпроект, от которого компания отказалась из-за кризиса. Впрочем, аналитики, с которыми беседовал "Коммерсант", не считают это критичным во время снижения спроса: сейчас ПХГ забиты, и "Газпром" мог бы за счет новых хранилищ компенсировать падающую добычу. В то же время, по словам аналитиков, при необходимости "Газпром" сможет удовлетворить спрос, не задействовав ПХГ. Несмотря на сильное падение экспорта, "Газпром" делает ставку на наращивание поставок в Турцию - в связи с этим он активизирует проект "Южный поток".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase