Экспортерам упростили возмещение НДС

Расскажите друзьям

КС разрешил подтверждать поступление выручки из-за границы альтернативными способами

Конституционный суд (КС) упростил процедуру возмещения НДС. Теперь компании могут сами выбирать, какими документами подтверждать право на получение денег из бюджета.

Проверить конституционность порядка применения льготы, освобождающей экспортеров от уплаты НДС, КС попросил Высший арбитражный суд (ВАС), рассматривавший спор межрайонной инспекции ФНС № 17 по Красноярскому краю и "Лесоэкспортной компании АСВ". Директор компании Яков Вайнриб оплатил поставку товара со своего личного счета. Но налоговики, сославшись на требования НК, отказали в возмещении НДС - допсоглашение к контракту налоговиков не устроило.
 

ВАС оспорил пп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса, обязывавшую налогоплательщиков для получения права на возмещение НДС предоставлять в налоговые органы подлинник "договора поручения", заключенного между иностранным покупателем товара и оплатившим его третьим лицом. По мнению ВАС, российская компания никак не может обязать иностранного партнера предоставить договор поручения, пишут "Ведомости". КС согласился, что кодекс слишком жестко регламентирует правила подтверждения оплаты товара, и предписал внести поправки в НК.

Как отмечает "Коммерсант", что в ходе процесса представители нижней и верхней палат парламента трактовали совместно принятую ими оспоренную норму противоположным образом. Представитель Госдумы Александр Харитонов уверял, что законодатель имел в виду "не форму документа, а его содержание, не ограничивая право налогоплательщика предоставлять документы, позволяющие идентифицировать платеж". Однако представитель Совета федерации Елена Виноградова утверждала, что речь идет о строго определенном виде хозяйственного договора.

По словам судьи-докладчика по этому делу Ларисы Красавчиковой, КС "поддержал экспортеров и простимулировал их внешнеэкономическую деятельность, загрузив при этом работой налоговые органы и предоставив судам возможность эффективно защищать предпринимателей". При этом судья не согласилась с рядом участников процесса, заявлявших в ходе рассмотрения дела, что оспоренная норма была принята для борьбы с отмыванием денежных средств. Cудья отметила, что "схемы отмывания, как правило, безупречно юридически оформлены".

Решение КС подлежит исполнению, отмечает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, но если перечень документов будет открытым, то компаниям будет только сложнее возместить НДС: "Налоговики будут придираться к каждой запятой и требовать все новых документов".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase